カテゴリ:アル ラグー( 403 )

夢見るロードバイクライフ

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お知らせ
●8月のお休み…祝日を除く毎週月・火曜日(8月14・15日は通常営業致します。振替休日は設けておりません。)
●ランチタイム…午後12時~15時,カフェタイム…午後12時~18時、ディナータイム…午後17時~21時
※夜のお食事は3日前迄にご予約願います。※お盆期間中8月11~20日はランチとカフェのみの営業です。

当店のホームページ→トラットリア アル ラグー
教室のご案内→トラットリア アル ラグ― の教室
シェフのブログ→バリスタは只今シエスタ

写真は、片道約3時間半かけて来店下さった方のロードバイクを撮影したものです。
友人のSNS投稿や来店下さる方のロードバイクを見ていると、私もいつか乗りたいという気持ちが膨らんでいきます。
今すぐに、とはいきませんので、ちょっと気の長い話ですが5年計画を立てロードバイクライフを夢見ています。





















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by fukusumumati | 2017-07-19 08:00 | アル ラグー

今日は神戸中央市場にて出張料理教室でした

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午前7時22分福住始発バスに乗り、神戸中央市場に午前10時半着。
リュックに強力粉約2㌔と食材を詰めてのちょっとした小旅行です。
暑かったです。神戸は暑い。篠山も日中は暑いですが、神戸は更に暑い。

教室は午後12時半スタートし、午後3時半に終わりました。
内容は、手打ちパスタ&フレッシュプチトマトソース、チャバッタ、レモンのタルトレット。
毎回、中盤からバタバタしますが、何度も参加下さっている方や初参加の方も満足して下さったようです。

こちらでの教室、次回は11月の予定です。
またお会い出来ることを楽しみにしています。































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by fukusumumati | 2017-07-11 21:28 | アル ラグー

今日はスキアッチャータ・フィオレンティーナの菓子教室を開催しました

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今日は午後3時からスキアッチャータ・フィオレンティーナの菓子教室を開催しました。
約40×30㎝の大きな天板でスフレ生地を焼成し、2種類のクリームを作りました。
12×13㎝のスキアッチャータ・フィオレンティーナを持ち帰って頂き、私がご用意したスキアッチャータ・フィオレンティーナとシェフが淹れるカフェで今日もシェフ参加のカフェタイムでした。この時間が私はとても好きですが、実はシェフも作りたてドルチェとカフェで参加下さった方とのカフェタイムを楽しみにしています。
今日も有り難うございました。楽しく美味しかったですね。
次回、次々回のリクエストを頂きました。お待ちしています!
興味のある方は、お気軽にご連絡下さい。

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by fukusumumati | 2017-07-05 22:03 | アル ラグー

Campagne 田舎パン

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お知らせ
●7月のお休み…祝日を除く毎週月・火曜日(7月17日月曜日祝日は通常営業致します。振替休日は設けておりません。)
●8月のお休み…祝日を除く毎週月・火曜日(8月14日月曜日・15日火曜日は通常営業致します。振替休日は設けておりません。)
●ランチタイム…午後12時~15時,カフェタイム…午後12時~18時、ディナータイム…午後17時~21時※夜のお食事は3日前迄にご予約願います。

当店のホームページ→トラットリア アル ラグー
教室のご案内→トラットリア アル ラグーの教室
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写真は、北海道産小麦粉・ホシノ酵母・イースト・塩・砂糖・水のみのシンプルな材料で焼成したカンパーニュパンです。
ひとつひとつ表情を変えました。オリーブオイルやパテ、ワインが良く合います。
昼食のセットに提供しています。お持ち帰りも出来ます。リクエストがありましたら、パン教室も開催可能です。
ご連絡お待ちしています。


















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by fukusumumati | 2017-06-29 10:07 | アル ラグー

今日はフォカッチャのパン教室でした

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今日は、午後3時からリクエストのありましたフォカッチャのパン教室を開催致しました。
一つの生地からフォカッチャと田舎パンの2種類を成形、焼成しました。
ご自身で焼成しましたパンは持ち帰って頂き、私が焼成しましたフォカッチャにパルマ産生ハムとパルミジャーノレッジャーノチーズをサンド、
田舎パンにはオリーブの香りがとても豊かなノンフィルターオリーブオイルを垂らして試食しました。
カフェタイムには、シェフが淹れるカフェとシェフも加わります。

次回は7月5日水曜日スキアッチャータ・フィオレンティーナの菓子教室です。
詳細は トラットリア アル ラグーの教室 をご覧下さい。
当店のホームページはこちら トラットリア アル ラグー

ご連絡お待ちしています。


























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by fukusumumati | 2017-06-21 21:48 | アル ラグー

無花果&胡桃のカンパーニュ

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一眼レフカメラで撮影した写真をパソコンに取り込めなくなっていたのですが、
ようやく可能になり、撮影がまた楽しくなりました。
写真は、無花果と胡桃をハード系の生地に加えしっかり色がつくまで焼成したパンです。
パンやケーキの持ち帰りに寄って下さる方がいらして嬉しい限りです。

昨日、久しぶりにインスタグラムにも投稿しました。良かったら見て下さい ^^

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by fukusumumati | 2017-06-14 09:02 | アル ラグー

今日は神戸中央市場本場にて出張教室でした

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今日は、午前11時から神戸中央市場本場にて教室を開催致しました。
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イタリアのマンマに習った手打ちパスタ2種類ピチとカヴァテッリ、プチトマトソース 、チャバッタ、レモンのタルトを作りました。
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色んな国を旅された方や前回に続いて参加下さったとてもチャーミングな90歳の女性、篠山に住んでいらした方等々、参加下さった方々との試食は楽しい時間でした。

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少し市場内を見て周ったのですが、新鮮な魚介や果物が沢山あり、機会があれば仕入れに寄りたいと思います。
これ!一度乗ってみたい!



トラットリア アル ラグー
製菓衛生師 兼井英子















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by fukusumumati | 2017-05-30 21:43 | アル ラグー

カンノーリ菓子教室

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今日は午後3時からカンノーリの菓子教室を開催しました。
とても簡単に美味しく作りましたよ。
初参加の方もいらして話も弾み、カンノーロ&スキアッチャータ・フィオレンティーナ&カフェで楽しいカフェタイムを過ごすことが出来ました。
有り難うございました。

次回は6月にリクエストのありましたフォカッチャ、7月にスキアッチャータ・フィオレンティーナを作ります。
教室のご案内はこちら → トラットリア アル ラグーの教室
当店のホームページはこちら → トラットリア アル ラグー


a0270699_21133560.jpgこちらの写真は、イタリア・フィレンツェでカーニバルの時期に撮影したスキアッチャータ・フィオレンティーナ。
素朴な美味しさが印象的でした。
いつかまたカーニバルの時期に行きたいなと思います。











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by fukusumumati | 2017-05-17 21:38 | アル ラグー

Schiaccita Fiorentina & G.W

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G.W期間中のお知らせ
●5月1日(月)~7日(日) 休まず営業致します。
●ランチタイム午後12時~午後15時 カフェタイム午後12時~午後18時
※G.W期間中は、ランチ・カフェのみの営業です。5月10日以降のディナーは3日前迄にご予約願います。

当店のホームページ → トラットリア アル ラグー
教室のご案内 → トラットリア アル ラグーの教室

写真は、イタリア・フィレンツェの郷土菓子スキアッチャータ・フィオレンティーナ。
フィレンツェではカーニバルの時期に作られ、街のシンボルである百合の紋章があしらわれます。
上品な甘さに炊き上げたカスタードクリームと新鮮な生クリームを弾力のあるスフレ生地でサンドし、当店の紋章をあしらいました。
ランチセットのデザート、ドルチェミストの一つにピッコロサイズで提供しています。
単品として店内でお召し上がり頂けますし、持ち帰りも可能です。

皆様のお越しをお待ちしています。




















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by fukusumumati | 2017-04-30 22:13 | アル ラグー

Cannolo & GW期間中のお知らせ

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イタリア・シチリア島の郷土菓子、カンノーロ。
サトウキビの茎(カンナ)に生地スコルツァを巻き付け揚げていたことが名前の由来とか。
イタリア・ドルチェらしく赤ワインを加えたスコルツァに、
シェフ特製リコッタチーズを使用したクリームを絞りました。
少量生産のため、売り切れの際はご容赦願います。
シチリアに想いを馳せて作るカンノーリ、お楽しみ下さい。


●GW期間中のお知らせ
4月29日~5月7日は休まず営業致します。※振替休日は設けておりません。
期間中の営業時間・・・午後12時~18時
ランチ・カフェのみの営業とさせて頂きます。
また、ランチのセット料理は数に限りがございます。ご希望される方はご予約願います。


















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by fukusumumati | 2017-04-19 09:16 | アル ラグー