今日は、シュトレンのパン教室でした^^

a0270699_1891083.jpga0270699_1892164.jpga0270699_1893559.jpga0270699_1894610.jpga0270699_189593.jpg


今日は、ドイツのクリスマス菓子パン・シュトレンの教室でした。



a0270699_1821867.jpga0270699_18101914.jpga0270699_18102862.jpga0270699_18104057.jpg


発酵をとらない方法で、50分の焼成時間を含めても約2時間程度で作り終えました。
とても簡単に作れますが、数種類のドライフルーツやナッツ・マジパンと副材料をそろえるのが大変です。
今日は、参加された方全員がシュトレンのパンキットを持ち帰られました。
自宅でも簡単に同じものを作ることが出来ると思います。
皆さん、顔なじみになられて今日も楽しかったですね^^

再来週はカカオ生地のハード系パンでリースを作ります。
興味のある方はご連絡下さい。
お待ちしています^^
[PR]
by fukusumumati | 2013-12-02 18:31 | アル ラグー
<< リースショコラ お知らせ >>