ホシノ天然酵母のロールパンとメロンパン

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ホシノ天然酵母種と国内産小麦粉で作ったロールパン


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こちらは、パン教室に男性からリクエストのありましたメロンパンをホシノ天然酵母で作りました。


天然酵母パン、時間はかかりますが粉の風味と素朴な味わいを楽しめます。

どれだけ時間がかかるかと言うと。。

ホシノ天然酵母の場合、パンの種類にもよりますが
種起こしに約3日、一次発酵に一晩、二次発酵に約1時間半。

ホシノ天然酵母パン生地は、ゆっくり発酵していきます。

その間じぃーっと見ている訳では無く、他の用事が出来ますので
あせらずゆっくりゆったり作りたいパン。

上の写真のホシノ天然酵母を使ったロールパンは、
卵を加えない砂糖・塩・バターの割合が低い、とてもシンプルな材料。
子供にも安心して食べさせられます。

久しぶりに作って食べました。
「あぁ、この味。」
初めてこのパンを作った日のことを思い出しました。

時間に追われず、のんびりした気持ちで
いつか子どもと作りたい。

そんなパンです。
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by fukusumumati | 2014-04-07 14:03 | アル ラグー
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