カテゴリ:アル ラグー( 435 )

「ココイロ」に放映されます

a0270699_19253287.jpg
a0270699_19254185.jpg
a0270699_19254833.jpg
シェフのエスプレッソと私のドルチェ&パーネを撮影して頂きました。
朝日放送テレビ番組「ココイロ」10月29日月曜日午後7時54分~8時放映予定です。
(特番や野球中継で時間変更及び休止の場合あり)




















[PR]
by fukusumumati | 2018-10-04 20:33 | アル ラグー

丹波篠山福住産渋皮栗ロールパン

a0270699_15033167.jpg
a0270699_15041469.jpg
お知らせ
●10月・11月のお休み…祝日を除く毎週月・火曜日
※10月8日月曜日は通常営業致します。
●ランチタイム…午後12時~15時,カフェタイム…午後12時~18時 
●パン&ケーキのテイクアウト可能です。
●ランチはご予約優先となっております。
どうぞ宜しくお願い致します。

当店のホームページ→トラットリア アル ラグー
シェフのブログ→バリスタは只今シエスタ



毎年、栗が収穫されると農家の方が届けて下さる地元福住産渋皮栗を甘露煮します。
工程は、
栗を一晩水浸→一つずつ丁寧に渋皮を残して皮剥き→三度の灰汁抜き→一晩砂糖漬け→コトコト弱火で甘露煮

写真は、甘露煮した栗と、煮汁と栗をペーストにしフランス産マロンペーストと合わせたクリームを巻き込んだ丹波篠山福住産渋皮栗ロールパンです。
デニッシュやモンブラン、タルトなどのドルチェにも使用しています。
どうぞお楽しみ下さい。

























[PR]
by fukusumumati | 2018-10-02 20:23 | アル ラグー

9月10月のお休み

a0270699_14513504.jpg

お知らせ
●9月・10月のお休み…祝日を除く毎週月・火曜日
※9月17日月曜日・24日月曜日・10月8日月曜日は通常営業致します。
●ランチタイム…午後12時~15時,カフェタイム…午後12時~18時 
●パン&ケーキのテイクアウト可能です。
●ランチはご予約優先となっております。
どうぞ宜しくお願い致します。

写真は、ランチの際に提供していますバゲットです。他にチャバッタ、フォカッチャをその時々でお出ししています。
北海道産小麦粉のみを使用し、少し黄色みがかった粉の甘みを感じられるバゲットです。
どうぞお楽しみ下さい。






































[PR]
by fukusumumati | 2018-09-14 08:51 | アル ラグー

温度管理と体調管理

a0270699_13424259.jpg
a0270699_13430178.jpg
お知らせ
●8月のお休み…祝日を除く毎週月・火曜日
※8月13日月曜日・14日火曜日お盆期間中は通常営業致します。
※8月29日水曜日は臨時休業致します。
●ランチタイム…午後12時~15時,カフェタイム…午後12時~18時 
●パン&ケーキのテイクアウト可能です。
●ランチはご予約優先となっております。
どうぞ宜しくお願い致します。



パン作りに気温はとても重要です。
水や粉、全ての材料の温度に影響します。
捏ね上がった生地も含めた温度管理が大切。
写真は、無花果&胡桃の田舎パン・チャバッタ・バゲット。
高い気温の中でも品質・美味しさは維持し続けたい。

酷暑が続きますが、良いものを作るには体調管理もしっかりと努めたいと思います。

























[PR]
by fukusumumati | 2018-07-27 08:33 | アル ラグー

Maritozzo con panna

a0270699_15381595.jpg
a0270699_15380589.jpg
a0270699_15382556.jpg


コッペパンを焼き、たっぷりの生クリームをサンドするマリトッツォ・コン・パンナを作りました。
ローマ滞在中、朝食にバールで食べましたが、生クリームがとても美味しかった。イタリアの牛乳や生クリームは日本のものより濃厚です。ペルージャにも美味しいお店がありました。
ローマには専門店があって、電車とバスを乗り継いで行きましたが、二度閉まっていました。グーグルで調べたんだけど…次は電話をかけてから行こうと思います。




●お知らせ
7月・8月のお休み…祝日を除く毎週月・火曜日
※7月16日月曜日祝日、8月13日月曜日・14日火曜日お盆期間中は通常営業致します。
※8月29日水曜日は臨時休業致します。
どうぞ宜しくお願い致します。

























[PR]
by fukusumumati | 2018-06-05 21:33 | アル ラグー

サッカーボール型のチョコレートを作りました

a0270699_20272956.jpg
クーベルチュールチョコレートをテンパリングし、サッカーボール型のチョコレートを作りました。
サッカー少年たちにプレゼントです。喜んでくれたかな。。。



お知らせ
●6月・7月のお休み…祝日を除く毎週月・火曜日※7月16日月曜日・祝日は通常営業致します。振替休日は設けておりません。
●ランチタイム…午後12時~15時,カフェタイム…午後12時~18時 

当店のホームページ→トラットリア アル ラグー
シェフのブログ→バリスタは只今シエスタ








































[PR]
by fukusumumati | 2018-06-04 20:33 | アル ラグー

Ciabatta チャバッタ

a0270699_19364926.jpg
a0270699_19370749.jpg

ずっと使っていた粉を変えました。同じ北海道の粉ですが、さっくりとしたクラスト(皮)と黄色みがかりもっちりしたクラム(内相)は、イタリア北部トリノの青空市場で買ったチャバッタと同じ味だとシェフのお墨付き。焼くのが楽しい。更に楽しい。
食事の際に提供する予定ですし、テイクアウトも可能です。どうぞお楽しみ下さい。


お知らせ
●6月・7月のお休み…祝日を除く毎週月・火曜日※7月16日月曜日・祝日は通常営業致します。振替休日は設けておりません。
●ランチタイム…午後12時~15時,カフェタイム…午後12時~18時 

当店のホームページ→トラットリア アル ラグー
シェフのブログ→バリスタは只今シエスタ














[PR]
by fukusumumati | 2018-05-24 20:10 | アル ラグー

お知らせ

a0270699_20351416.jpg

お知らせ
●4月・5月のお休み…祝日を除く毎週月・火曜日※ゴールデンウイーク期間中(4月28日~5月6日)は休まず営業致します。振替休日は設けておりません。
●ランチタイム…午後12時~15時,カフェタイム…午後12時~18時 

当店のホームページ→トラットリア アル ラグー
シェフのブログ→バリスタは只今シエスタ


上の写真は、地元の小学校の子供たちが、話だけではなく写真も見たい!と言うので、私達がイタリアで撮影した写真の一部を印刷したものです。まだまだ紹介し切れていないのですが、子供たちが喜んでくれて嬉しいです。こういった機会はこれからドンドン増やせていけたら良いなと思います。
























[PR]
by fukusumumati | 2018-03-30 20:36 | アル ラグー

Bomba ボンバ

a0270699_11332580.jpg
イタリア滞在中、シェフは美味しいエスプレッソを求めて、私は美味しいパンとスイーツを求めて
気になるバールがあればバンコで立ち飲みし、気に入れば何度も通います。
ローマではボンバ、フィレンツェではボンボローネ、ナポリではグラッファと呼び方が変わる写真のカスタードクリーム入り揚げドーナツ、よく食べました。大好きです。やっぱり美味しかったのは、カスタードクリームもドーナツ生地もそのお店で手づくりしているボンバ。


a0270699_17120347.jpg
こちらは、私の小さな工房で手づくりしています。天然のバニラ香&甘さ控えめカスタードクリームをもっちりした生地に絞りました。シェフが淹れるカフェと共にお楽しみ下さい。
お持ち帰り下さる方もいらして嬉しい限りです。軽く温めますと揚げたてのようなモッチリ感をお楽しみ頂けるかと思います。


お知らせ
●2月・3月のお休み…祝日を除く毎週月・火曜日※2月12日月曜日通常営業致します。振替休日は設けておりません。
●ランチタイム…午後12時~15時,カフェタイム…午後12時~18時 

当店のホームページ→トラットリア アル ラグー
シェフのブログ→バリスタは只今シエスタ
























[PR]
by fukusumumati | 2018-02-09 20:00 | アル ラグー

揚げカルチョーフィ

a0270699_13192741.jpg
ローマの伝統料理、揚げカルチョーフィ。今回の旅で美味しかったお料理の一つです。当店でもカルチョーフィを使った様々なイタリア郷土料理をお楽しみ頂こうと思います。
a0270699_13202204.jpg
a0270699_13191705.jpg




















[PR]
by fukusumumati | 2018-02-03 10:00 | アル ラグー