カテゴリ:アル ラグー( 427 )

Bomba ボンバ

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イタリア滞在中、シェフは美味しいエスプレッソを求めて、私は美味しいパンとスイーツを求めて
気になるバールがあればバンコで立ち飲みし、気に入れば何度も通います。
ローマではボンバ、フィレンツェではボンボローネ、ナポリではグラッファと呼び方が変わる写真のカスタードクリーム入り揚げドーナツ、よく食べました。大好きです。やっぱり美味しかったのは、カスタードクリームもドーナツ生地もそのお店で手づくりしているボンバ。


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こちらは、私の小さな工房で手づくりしています。天然のバニラ香&甘さ控えめカスタードクリームをもっちりした生地に絞りました。シェフが淹れるカフェと共にお楽しみ下さい。
お持ち帰り下さる方もいらして嬉しい限りです。軽く温めますと揚げたてのようなモッチリ感をお楽しみ頂けるかと思います。


お知らせ
●2月・3月のお休み…祝日を除く毎週月・火曜日※2月12日月曜日通常営業致します。振替休日は設けておりません。
●ランチタイム…午後12時~15時,カフェタイム…午後12時~18時 

当店のホームページ→トラットリア アル ラグー
シェフのブログ→バリスタは只今シエスタ
























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by fukusumumati | 2018-02-09 20:00 | アル ラグー

揚げカルチョーフィ

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ローマの伝統料理、揚げカルチョーフィ。今回の旅で美味しかったお料理の一つです。当店でもカルチョーフィを使った様々なイタリア郷土料理をお楽しみ頂こうと思います。
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by fukusumumati | 2018-02-03 10:00 | アル ラグー

チーマ・ディ・ラーパのソースを手打ちパスタ・オレキエッティで

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南イタリア・プーリア地方の冬の定番料理。
冬から春にかけて収穫されるイタリア野菜チーマ・ディ・ラーパをくたくたに煮て、手打ちパスタ・オレキエッティに絡めます。
チーマ・ディ・ラーパは、菜の花に似て独特の甘みと苦みがある野菜です。
シェフが直接お願いして、地元福住の農家の方に育てて頂きました。
今が旬のパスタを是非お楽しみ下さい。




















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by fukusumumati | 2018-02-02 10:00 | アル ラグー

ミルフィーユ菓子教室

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昨日は午後3時から当店でミルフィーユの菓子教室を開催しました。
バターの折り込み作業不要のシンプルな製法ですが、幾重にも層になったサクサクのパイ生地と、上品な甘さに炊き上げたカスタードクリームとを合わせ、とても美味しく仕上げました。参加下さった方々との講習後のカフェタイムは、毎回賑やかでいつも楽しみな時間です。昨日も楽しく終えることが出来ました。

魅惑のミルフィーユ!数に限りがございますが、ランチセットのデザート・ドルチェミストにピッコロサイズでご提供致します。


お知らせ
●2月・3月のお休み…祝日を除く毎週月・火曜日※2月12日月曜日通常営業致します。振替休日は設けておりません。
●ランチタイム…午後12時~15時,カフェタイム…午後12時~18時 

当店のホームページ→トラットリア アル ラグー
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by fukusumumati | 2018-02-01 20:10 | アル ラグー

ナポリのレバー式エスプレッソマシン

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篠山に引っ越してくるまでの約10年間、神戸岡本で小さなエスプレッソ専門店を営んでいました。
その当初から16年間使用していたチンバリのエスプレッソマシン・ドサトロンが昨年役目を終え、写真のレバー式エスプレッソマシンが二代目です。
このマシンは、ナポリで受注生産製品のため発注から約三ヶ月を要しましたが、イタリアを旅する度にバリスタがレバー式エスプレッソマシンでカフェを淹れている様子を間近で見、ナポリではバリスタが「エスプレッソはレバー式でないと!」と言っているのを何度も聞くうちに、次はレバー式マシンで、と決めていました。
イタリア滞在中、美味しいエスプレッソが飲めるまで何軒もバールを梯子します。エスプレッソに相当のこだわりを持つシェフ、日々ナポリの豆とマシンを使ってエスプレッソを抽出しています。


お知らせ
●2月のお休み…祝日を除く毎週月・火曜日※2月12日月曜日通常営業致します。振替休日は設けておりません。
●ランチタイム…午後12時~15時,カフェタイム…午後12時~18時 

当店のホームページ→トラットリア アル ラグー
教室のご案内→トラットリア アル ラグーの教室
シェフのブログ→バリスタは只今シエスタ




























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by fukusumumati | 2018-01-22 21:21 | アル ラグー

Focacceria

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Focacceriaフォカッチェリーア、フォカッチャ専門店をやりたいくらいフォカッチャ好きです。
イタリアで見かける度と言っていいくらい、買っては歩きながら食べました。
今回の旅で美味しかったのは、アパート近くのパン屋さんで焼かれていた写真上手前のフォカッチャ。
初めて食すハード系の生地でした。


写真下は、北海道産小麦粉と水、塩・シママース、砂糖、2種類のイースト、イタリア産オリーブオイルのみで
当店内シェフの厨房奥にある私の小さな工房で焼き上げたフォカッチャです。
生地の混ぜ方と焼成方法に一工夫しています。
美味しいフォカッチャを求め続け、様々なフォカッチャを食べて学びヒントを得、たどり着いた私が焼くフォカッチャ。
明後日19日金曜日より通常営業し、ご用意致しております。
是非お楽しみ下さい。


















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by fukusumumati | 2018-01-17 22:27 | アル ラグー

2018年ご挨拶

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お客様各位

今回も無事研修を終え、帰国の途に着きました。
改めまして、今年も宜しくお願い致します。
1月19日金曜日より通常営業致します。
今年も皆様にとって、幸多き年でありますよう祈念致します。

店主



今回も多くの出会いがありました。料理の分野以外でも学ぶ事が沢山あり、機知にあふれた旅となりました。
撮影しました写真も追々アップしていけたらと思います。
どうぞ今年も宜しくお願い致します。
※写真は、今回滞在しましたローマのアパートです。窓からの朝の陽射しと風景、キッチンです。

パン&ドルチェ担当 製菓衛生師























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by fukusumumati | 2018-01-17 18:16 | アル ラグー

お知らせ

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お客様各位
日頃はご来店及びお引き立て頂き、誠に有り難うございます。
2017年は大変お世話になり、重ねてお礼申し上げます。

2018年、新年の営業は1月19日(金)午後12時より通常営業致します。何卒、ご了承願います。
2018年も皆様にとってすばらしい年となります様心より祈念致します。
今後とも、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
トラットリア アル ラグー
店主

※写真は、今年の1月に撮影しましたナポリのバールMEXICOです。















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by fukusumumati | 2017-12-26 10:16 | アル ラグー

喜ばれるお土産

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写真は、地元福住で収穫された栗をコトコトとゆっくり渋皮甘露煮し、栗のペーストとフランス産マロンペーストを合わせたクリームと甘露煮渋皮栗を
よつ葉バターたっぷりの手づくりデニッシュ生地で包んで焼成した
丹波篠山福住産渋皮栗デニッシュ6個入りです。お好きな数をご用意致します。
冷蔵庫内で3日間保存出来ますので、贈り物にも喜ばれます。お土産にとご予約される方もいらっしゃいます。

軽くトースターで温めてお召し上がり頂きますと更に美味です。寒い時期にホクホク楽しんで下さい。
今シーズンの丹波篠山福住産渋皮栗甘露煮が無くなりますと終了です。
価格等はホームページでご案内しております→トラットリア アル ラグーのホームページ カフェ&ドルチェ&パンのページ
お電話でご予約頂きますとスムーズにお渡し出来ます。



お知らせ
●12月のお休み…祝日を除く毎週月・火曜日※12月25日月曜日通常営業致します。
●ランチタイム…午後12時~15時,カフェタイム…午後12時~18時 
●12月23日土曜日~25日月曜日 クリスマスランチをご用意致します。ご予約承り中。お時間はご相談に応じます。

当店のホームページ→トラットリア アル ラグー
教室のご案内→トラットリア アル ラグーの教室
シェフのブログ→バリスタは只今シエスタ

ドルチェ、パンのお持ち帰りも出来ますのでお気軽にお立ち寄り下さい。皆様のお越し心よりお待ちしております。













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by fukusumumati | 2017-12-12 13:13 | アル ラグー

今シーズン初、薪ストーブに火が入りました 2017'12

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寒くなりましたね。
今シーズン初、薪ストーブに火が入りました。
薪が燃える良い薫りがします。














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by fukusumumati | 2017-12-06 09:05 | アル ラグー