カテゴリ:アル ラグー( 444 )

La mia piccola bottega 製菓製パン工房

a0270699_12282045.jpg

お知らせ●ランチタイム…午後12時~15時,カフェタイム…午後12時~18時※ランチのお食事はご予約優先となっております。ランチのセットをご希望の方は前日迄にお電話にてご予約願います。※パンとドルチェはお持ち帰り出来ます。お気軽にお申し付け下さい。●3月・4月・5月のお休み…祝日を除く毎週月・火曜日※4月29日月曜日・5月6日月曜日…通常営業致します。

当店のホームページはこちらです → トラットリア アル ラグー シェフのブログはこちらです → バリスタは只今シエスタ


写真上は、私の工房内に設置しているオーブンで焼成中のパンです。フレンチ天板が優に5枚は入る大きな業務用オーブンで、稼働中は真冬でも工房内が暑くなる力量!パンとドルチェは、店内でお召し上がり頂けますし、持ち帰りも可能です。どうぞお楽しみ下さい。
a0270699_08382999.jpg
a0270699_08385459.jpg
a0270699_08464567.jpg
a0270699_08470618.jpg




























































by fukusumumati | 2019-03-13 06:33 | アル ラグー

ナポリの昼食

a0270699_11161664.jpg

ナポリの昼食はココ!と決まっているお店。ナポリの郷土料理が味わえるオステリアです。何度来てもほぼ同じものを注文し、同じ味を楽しみます。これからもずっと変わらずにあって欲しいと願います。

a0270699_11193338.jpg

フリアリエッリというナポリ野菜をクタクタに煮た料理です。見た目地味〜ですが、ものすごく美味しい!必ずオーダーします。

a0270699_11201484.jpg

サルシッチャ&フリアリエッリ。定番の組み合わせの一つ。

a0270699_11212751.jpg

ナポリラグー。牛肉を煮込んだトマトソースのパスタ。牛肉を取り除いたソースだけ。味わい深いです。肉は入っていないけど、肉の味がします。とても深い料理です。当店のシェフは、日本では肉を入れないと物足りなく感じてしまうということでソースにお肉も残しています。全く同じ味です。

a0270699_11214825.jpg

プロヴォローネ・アフリカータ。燻製したプロヴォローネチーズのトマトソース煮込み。こちらも必ずオーダーします。

a0270699_11210277.jpg

仔牛肉のカツレツ。シンプルな調理法なので、肉の旨味がストレートに出ます。レモンをギュッと絞って頂きます。

a0270699_11223174.jpg

料理が美味しいお店は、デザートも美味しい。食後は郷土菓子も楽しみます。ナポリ菓子ババ。ナポリで食べるババ、ハズレたことが無い。


a0270699_11224909.jpg

レモンのトルタ。形も味も素朴ですが、本当に美味しくもう一ついけます。

イタリアの郷土料理は、シンプルな調理法で見た目華やかは無く地味ですが、昔から伝わる滋味深い奥深〜い料理です。

また、日本のようにランチセットというものは無く、単品で注文するアラカルトメニューです。観光客が多いお店はセットの用意があるようですが、私達は地元の方が食事をされるお店を探します。
選ぶ楽しみから始まり、味、会話、と食事を楽しむことに貪欲で良いと思います。









by fukusumumati | 2019-02-15 21:33 | アル ラグー

コペルトパン〜ローマの昼食

a0270699_09044932.jpg
a0270699_10261774.jpg
a0270699_10262607.jpg
a0270699_10273510.jpg
a0270699_10274226.jpg


ローマで食事をした際に、コペルトとしてテーブルにパンが運ばれてくることが多いのですが、料理が美味しいお店は必ずと言っていいほど、パンも美味しかった。素朴な風味でイタリアの青臭いオリーブオイルがとても良く合って、観光客からすると注文もしていないのに出されるこのコペルトパン、私はとても好きです。

一番上の写真は、去年も訪れたトラットリアで、隣のテーブルで大きなお皿に注がれたオリーブオイルが美味しそうで、今年も同じように注文すると目の前で注いでくれました。

ちょっとした何気無いことから、イタリアの方は食事を本当に楽しむのが上手だなと感じられます。










by fukusumumati | 2019-02-13 20:03 | アル ラグー

Tiramisu' ローマのティラミス

a0270699_21284041.jpg
a0270699_21285570.jpg
a0270699_21290189.jpg
a0270699_21290743.jpg
a0270699_21291684.jpg
a0270699_21292292.jpg
a0270699_21292958.jpg

ローマでは、食事の最後のデザートにティラミスをよく食べました。当然お店によって味は違います。パスティッチェリアやティラミス専門店にも美味しいティラミスを求めて足を運びました。
私が好きだなと思うティラミスは、マスカルポーネの風味と、そのお店のエスプレッソがしっかり感じられるティラミスです。

今月のランチセットのデザートに、20年以上同じレシピで作り続けている自慢のティラミスをご用意しております。イタリア産マスカルポーネチーズとシェフが淹れるナポリの豆から抽出したエスプレッソを贅沢に使用したティラミスです。どうぞお楽しみ下さい。お持ち帰り可能です。お気軽にどうぞ。


お知らせ
●ランチタイム…午後12時~15時,カフェタイム…午後12時~18時
※ランチのお食事はご予約優先となっております。ランチのセットをご希望の方は前日迄にお電話にてご予約願います。
※パンとドルチェはお持ち帰り出来ます。お気軽にお申し付け下さい。
●2月・3月のお休み…祝日を除く毎週月・火曜日
※2月11日月曜日…通常営業致します。


































by fukusumumati | 2019-02-10 11:33 | アル ラグー

お知らせ

a0270699_20190603.jpg
お知らせ
●ランチタイム…午後12時~15時,カフェタイム…午後12時~18時
※ランチのお食事はご予約優先となっております。ランチのセットをご希望の方は前日迄にお電話にてご予約願います。
※パンとドルチェはお持ち帰り出来ます。お気軽にお申し付け下さい。
●2月・3月のお休み…祝日を除く毎週月・火曜日
※2月11日月曜日…通常営業致します。


今年もイタリアでの研修を終え、無事帰国致しました。
休業期間中はご迷惑をお掛け致しました。
2月8日金曜日午後12時より通常営業致します。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

写真は、ナポリ中央駅前にありますMEXICOという老舗バールで撮影しました。
レバー式のエスプレッソマシンとバリスタは健在でした!
当店のfacebookに動画を投稿する予定です。
















by fukusumumati | 2019-02-03 21:33 | アル ラグー

お知らせ

a0270699_18393600.jpg
a0270699_18394888.jpg
a0270699_18400545.jpg
a0270699_18401307.jpg
a0270699_18402383.jpg
a0270699_18431369.jpg
a0270699_18433562.jpg

a0270699_18434327.jpg
 

a0270699_18403445.jpg


お知らせ
●ランチタイム…午後12時~15時,カフェタイム…午後12時~18時
※ランチのお食事はご予約優先となっております。ランチのセットをご希望の方は前日迄にお電話にてご予約願います。
※パンとドルチェはお持ち帰り出来ます。お気軽にお申し付け下さい。
●1月・2月のお休み…祝日を除く毎週月・火曜日
※1月14日月曜日・2月11日月曜日…通常営業致します。
※1月15日火曜日~2月7日木曜日お休み致します。2月8日金曜日午後12時より通常営業致します。





去年1月にイタリアで撮影しましたバール&バリスタの写真を一部抜粋しました。
常連客に交じってカフェを立ち飲みする雰囲気~少しでもお伝え出来たらと思います。




2019年、今年も皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。







































by fukusumumati | 2019-01-06 18:33 | アル ラグー

2019年ご挨拶

お客様各位

日頃はご来店及びお引き立て頂き、誠に有り難うございます。
2018年は大変お世話になり、重ねてお礼申し上げます。

2019年、新年の営業は1月5日(土)午後12時より通常営業致します。
2019年も皆様にとってすばらしい年となります様心より祈念致します。
今後とも、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

トラットリア アル ラグー
店主
















by fukusumumati | 2019-01-05 03:33 | アル ラグー

お知らせ

a0270699_16434840.jpg
お知らせ
●ランチタイム…午後12時~15時,カフェタイム…午後12時~18時●11月12月のお休み…祝日を除く毎週月・火曜日※12月24日月曜日・25日火曜日、通常営業致します。 12月29日土曜日~31日月曜日お休み致します。※ランチのお食事はご予約優先となっております。どうぞ宜しくお願い致します。


















by fukusumumati | 2018-12-16 21:33 | アル ラグー

パン教室・神戸深江中央市場にて

a0270699_20115149.jpg
a0270699_20083603.jpg
a0270699_20085738.jpg
a0270699_20090520.jpg

先日、神戸深江の中央市場でパン教室を開催しました。16名の参加者があり少し多くて大変ですが(全員が成功しないといけませんので!)、毎回賑やかで楽しい教室です。一つの生地で3種類作りました。市場の美味しい林檎をすりおろし、コトコト煮たジャムを巻き込んだ林檎ジャムロールパンと、イタリア・ローマのおやつ、泡立てた生クリームをサンドしたマリトッツォ・コン・パンナ、焼立てソーセージを焼きたてコッペパンに挟んで焼立てホットドック。市場のオーブンは、天板二枚が入る電気オーブンで、決して大きなものではなく、ご家庭にもある大きさです。私も皆さんと一緒に作りたてを試食しましたが、めっちゃくちゃ美味しかった!ご家庭でも美味しいパンが焼けると思います!手づくりの林檎ジャムも美味しかった~やっぱり手づくりですね。



お知らせ
●ランチタイム…午後12時~15時,カフェタイム…午後12時~18時●11月12月のお休み…祝日を除く毎週月・火曜日※12月24日月曜日・25日火曜日、通常営業致します。 12月29日土曜日~31日月曜日お休み致します。

当店のホームページはこちらです → トラットリア アル ラグー
シェフのブログはこちらです → バリスタは只今シエスタ
























by fukusumumati | 2018-12-02 20:03 | アル ラグー

「ココイロ」に放映されます

a0270699_19253287.jpg
a0270699_19254185.jpg
a0270699_19254833.jpg
シェフのエスプレッソと私のドルチェ&パーネを撮影して頂きました。
朝日放送テレビ番組「ココイロ」10月29日月曜日午後7時54分~8時放映予定です。
(特番や野球中継で時間変更及び休止の場合あり)




















by fukusumumati | 2018-10-04 20:33 | アル ラグー