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アラカルトメニュー

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アラカルトメニュー一例です。
内容は、その日によって変わります。a0270699_16111725.jpg







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ショップカードです。

お店のマークは、イタリア・フィレンツェの百合の紋章をアレンジしました。
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by fukusumumati | 2012-06-28 16:12 | アル ラグー

ビターなカフェムース

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濃厚チョコレートムースとビターなカフェムースを層にしました。

濃厚ムースシリーズ、続きます!

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by fukusumumati | 2012-06-28 16:02 | アル ラグー

ローマのカルボナーラ

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カルボナーラ ロマーナ

日本では、カルボナーラに生クリームをよく使いますが、
イタリア・ローマでは、使用しません。

これは、ローマのレシピを忠実に再現したカルボナーラです。

自家製パンチェッタ、
パルミジャーノ・レッジャーノ、ペコリーノ・ロマーノ、
卵黄、塩、胡椒で作るカルボナーラ。

夜のアラカルトに時々、登場すると思います。

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カポナータのブルスケッタと
カプレーゼのブルスケッタ。

仕込みの合間にサクッと作ってもらいました。



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バンコで立ち飲みカプチーノ。

ホントはワインが飲みたいところ。。。







眉間に皺を寄せて作業していると、

工房の窓から訪ねて来てくれた風が、

優しく頬を撫でてくれました。

ふっと表情が緩み、

ここに来た目的を思います。

穏やかに、心豊かに暮らしていきたい、と。
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by fukusumumati | 2012-06-26 23:00 | アル ラグー

ズッコット

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Zuccotto ズッコット

聖職者の帽子のズッケット、、カボチャのズッカから由来されているとか
大聖堂のクーポラ(ドーム型の屋根)の形を見立てて作られた、とか諸説ある
イタリア・フィレンツェの菓子です。

中の詰め物に、現地イタリアでは、
生クリームにナッツ類を加えたものを見かけました。

今回、アーモンドのキャラメリゼを加えたバニラムース、
チョコチップを加えたマロンムース、
の二種類のズッコットを作りました。

暑い日は、軽く凍らせてセミフレッドで食べてみて下さい。
Molto buono!ですよ。




















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by fukusumumati | 2012-06-20 15:08 | アル ラグー

日々是好日也

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今朝、早朝の福住。
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霧が濃く、幻想的でした。
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土・日曜日と以前暮らしていた所で、子供を通して知り合えた友人家族(計4家族)が
遠路はるばる来訪してくれました。


近所にさんば家ひぐちという古民家を改修した子育てホットステーションがあり、
土曜日に友人家族と遊ばせてもらいました。
子供たちもママさんも相当楽しく過ごせたようで、
さんば家ひぐち開放日の第三土・日曜日に再来訪したいと話していました。


昨夜は、蛍の乱舞を見ました。
歩いて五分。
真っ暗なので子供は怖がりましたが、
川沿いに無数の光の点滅を見つけると怖さも飛んで
しばらく一緒に見入りました。


買い物にはとても不便な所です。
でも、目の前に何ものにも代え難い素晴らしい自然が
こんなにもあふれています。
そんなことを少しずつ感じて
少しずつここを好きになっていけたら、と思います。
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by fukusumumati | 2012-06-18 10:44 | 福住

シンプルに

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バゲットにオリーブオイル

これだけで美味しい。

条件は、美味しいバゲットに美味しいオリーブオイル。

シンプルなものほど美味しく、シンプルなものほど作るのは難しい。

写真のオリーブオイルは、トスカーナのオーガニックエキストラバージンオリーブオイル。

2010年SOL(世界オリーブオイルコンテスト)で金賞を受賞したオリーブオイルです。

すごい香りです。

食すると、イタリアを旅した時に車窓から見た、トスカーナの風景が浮かぶんです。本当に。

シンプルな材料をシンプルな作り方で作ったものは、味がストレートに出ます。

それをシンプルにいただく。

今、それがとても贅沢なことだと感じます。
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by fukusumumati | 2012-06-15 14:54 | アル ラグー

濃厚なチョコレートのムース

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今日は暑い中、asyuuさんのブログを見てロードバイク乗りの方々が来店下さいました。
宝塚から片道三時間! 凄いですね。
夏には近くにやはり古民家を改装した簡易宿舎が出来る予定なので
是非、ご利用いただきたいです。


写真はチョコレートのムース。
暑かろうが、寒かろうが、チョコレートは濃厚でないと!
と思いますが、如何でしょう。
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by fukusumumati | 2012-06-07 16:03 | アル ラグー

賄い

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今日の賄いのラザニアです。
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今月17日日曜日より、当店のランチはアラカルトのみとなります。
前菜、プリモ、セコンド、ドルチェ、カフェのメニューからお好きなものをお選びください。
全てから一品ずつでも
プリモ&カフェ、セコンド&カフェまたはワイン等々、自由に選択して下さい。
メニューの内容は日によって異なり、ぐっと濃い内容になると思います。



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今日は、国産粉使用のバゲットと
国産全粒粉・有機レーズン使用のクーペを焼きました。
何もつけずに食べて美味しいものに仕上がっています。
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by fukusumumati | 2012-06-06 15:30 | アル ラグー

美味しいパンが食べたくて

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こちらに引っ越してきてから、何に困るかって。。。
大好きなパンを手に入れるのに一苦労です。
好みの味にも出会えずで、、、焼きました。
国産粉を使ってパリッとハードにワインにも合うものを!
有機レーズンでもちもち丸いパン!
ドルチェを作る際に使用するチョコレートとオレンジピールを合わせたリングパン!
これからも自分好みのパンを焼こうと思います。

店頭販売していますので、どうぞお気軽に覗いてください。
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by fukusumumati | 2012-06-02 16:50 | アル ラグー