<   2012年 07月 ( 12 )   > この月の画像一覧

ガッサータ

a0270699_21351343.jpg
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ、
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ、
フォカッチャ、
トスカーナ産有機オリーブオイル





a0270699_16105142.jpg




ガッサータ・・・炭酸水

イタリアを初めて旅した時に
ミネラルウォーターを購入して飲んでみると炭酸が入っていて、
「失敗したぁ!」と思っていたのが
今では、暑い時やイタリア料理を食べる時
頻繁に飲むようになりました。

そしてイタリアのガッサータが美味しい。

アルコールが飲めない時はお勧めです。
[PR]
by fukusumumati | 2012-07-31 21:33 | アル ラグー

かもめ食堂

a0270699_13585120.jpg
海老とズッキーニのパスタ




a0270699_13594742.jpg
チャバッタ、生ハム&アボガドを挟んで



a0270699_1441287.jpg
かもめ食堂を観て以来、時々作り、
食べたくなるシナモンロールパン

[PR]
by fukusumumati | 2012-07-28 00:00 | アル ラグー

パスタ アッラ ノルマ

a0270699_10571062.jpg


ノルマ風パスタ

シチリア、カターニャ出身の作曲家ベッリーニのオペラ「ノルマ」が名前の由来。

揚げ茄子&バジル&トマトソースをショートパスタでいただきます。






今週土曜日の福住の祭り、水無月祭りとも呼ばれていて山車が出るそうです。
店内から迫力ある様子が見られるかな。

お祭りの日は、午後三時以降カフェのみの営業となります。
また、カフェのテイクアウト可能です。



お祭り!

子供のようにワクワクします!
[PR]
by fukusumumati | 2012-07-25 08:57 | アル ラグー

桃のロールケーキ

a0270699_179668.jpg








今週の土曜日、福住でお祭りがあります。

初めてなので楽しみです。

皆さまも機会がありましたら、どうぞ楽しんで下さい。
[PR]
by fukusumumati | 2012-07-24 17:09 | アル ラグー

羊のラグー

a0270699_22225834.jpg
羊肉のラグーソース

写真のパスタはリガトーニですが、店内ではペンネで提供しています。




a0270699_22231161.jpg
鶏胸肉とレバームースのパスタ







お知らせ

8月5日日曜日 
当店でエスプレッソのワークショップを催します。
詳しくはこちらこちらです。
[PR]
by fukusumumati | 2012-07-22 06:46 | アル ラグー

濃厚ムースシリーズ

a0270699_9421074.jpg


ヘーゼルナッツとアーモンドのプラリネムース

かなり濃厚にビターに作りました。

グラサージュはキャラメルソース。









昨日(7月20日)、一昨日(7月19日)
臨時休業等でご迷惑をおかけしましたお客様には
心よりお詫び申し上げます。

本日より通常営業しております。
どうぞ宜しくお願い致します。
[PR]
by fukusumumati | 2012-07-21 09:42 | アル ラグー

今朝の福住 青い空

a0270699_16363589.jpg
蔵の屋根と青い空



a0270699_16461388.jpg



a0270699_16512545.jpg
福住の青い空



a0270699_1651397.jpg



a0270699_16561831.jpg
店内に射す朝日



スカンと気持ちのいい青空を見ると撮りたくなりました。
[PR]
by fukusumumati | 2012-07-18 16:37 | 福住

アメリカーノ

a0270699_1591697.jpg


長い付き合いのエスプレッソマシーンで淹れるアメリカーノ。
所謂、レギュラーコーヒーです。
アメリカーノと言っても所謂アメリカンとは異なり、深みのある酸味のほとんど感じられないコーヒー。
エスプレッソにと~ってもうるさいバリスタでもあるシェフが、淹れました。
決してエスプレッソにお湯を足してのアメリカーノではございません。
淹れ方は、私では説明できません。。。

今日は、ほんのり甘い系パン三種類焼きました。
是非、アメリカーノと!
[PR]
by fukusumumati | 2012-07-12 15:29 | アル ラグー

パンナコッタ を ソルテグラスで

a0270699_2223889.jpg

オレンジリキュールを少し効かせたパンナコッタを
ソルテグラスで作りました。
パンナコッタに飾っているのは、シェフ作オレンジピールです。



a0270699_22232618.jpg

店内では、ウォーターグラスとして使用しているもので、
やはり手作り、ひとつひとつ表情があって素敵です。



a0270699_22233683.jpg

以前、ご紹介した吹きガラス職人、関野亮ご夫妻に作っていただいたもので、
やはり、グラスの底には当店の店名と
この夏にオープン予定のガラス工房名、ソルテグラスが彫られています。
また後日改めて工房のご紹介をしたいと思います。

どうぞ、水をこぼさないように見て下さい。



[PR]
by fukusumumati | 2012-07-11 22:57 | アル ラグー

新参者

a0270699_22125059.jpg
                                           オリーブオイルと岩塩を使用してのフォカッチャ



a0270699_2218719.jpg
                          手前から、チョコレートと自家製オレンジピールのリングパン、ロールパン、有機レーズンパン


休日、仕込みの合間に食べたいパンを作りまくり、食べまくり。






裏庭に、草木が生い茂り、刈っても刈っても雑草がぐんぐん伸びます。

物干し竿には、毎朝、見事な蜘蛛の巣。

まるで、

この新参者め

と言われているような。
[PR]
by fukusumumati | 2012-07-10 22:38 | アル ラグー