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キノコソースとポルチーニのパスタ

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キノコソースとポルチーニのパスタ
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by fukusumumati | 2012-08-29 16:00 | アル ラグー

土曜日のパン

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ホシノ天然酵母・国産小麦・塩(シママース)・水のみが材料のシンプルなクッペ

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ホシノ天然酵母・国産小麦・洗双糖・塩(シママース)・よつばバター・水のみが材料のシンプルなロールパン


ホシノ天然酵母を使用すると粉の風味がとてもよく出るので、
シンプルな材料でシンプルなパンを焼くのが好きです。


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a0270699_20255040.jpgイースト・国産小麦・有機シナモンパウダー・砂糖・粗塩・よつばバター・ワッフルシュガーで作る有機シナモンロール


a0270699_2026466.jpg有機レーズンロールパンには、ラム酒漬けした有機レーズンをラム酒をきって加えます。










今日はこのようなパンを置いていました。あと、アーモンドクリームロールも。
残ったらカフェと一緒に、と思っていたのですが、有り難いことに一個も残らずです。

毎週土曜日、数種類のパンを少しだけ販売しています。

頬ずりしたくなる位、愛おしいパン。
一緒に作ってみたい方は、こちらです。
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by fukusumumati | 2012-08-26 00:00 | アル ラグー

Tiramisu'

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ご夫婦が食事を終えられ、「お勧めのデザートをお願いします。」と。
「カフェは何がいいかしら。」と。
エスプレッソ専門店がスタートだったことをお伝えすると、
ご主人、「ではエスプレッソで。」
奥様にはマッキャートをお勧めしました。

ティラミスとエスプレッソを食されたご主人、「すごいね。」
「はい、当店のティラミスとエスプレッソはゴールデンコンビです。」と私。
エスプレッソに少量のミルクを注いだマッキャートを飲まれた奥様、
ただ一言「美味しい。」

更にエスプレッソとマッキャートを一杯づつ飲まれました。

嬉しくて、心の中でガッツポーズです。
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by fukusumumati | 2012-08-24 16:56 | アル ラグー

今朝の福住

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午前6時、今朝の福住



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こちらは8月1日午後6時半、福住の空と雲
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by fukusumumati | 2012-08-23 06:13 | 福住

わたしのためのはじめての有機レーズンロールパン教室

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今日は「初心者のためのはじめての有機レーズンロールパン教室」を開催しました。
わたしにとっても初めてのパン教室。
なかなか大変でしたが、焼き立てを「美味しい~!」と
参加して下さった皆さんの声を聞くことができ、ほっとしました。
私には焼きあがったパンの写真を撮る余裕もありませんでした。

夏休みの思い出にお子さんとママさんの参加も募集したのですが、
働くママさんは平日は忙しいのでしょうね。
こちらも課題です。

次回、9月10日月曜日です。
今回参加下さった方は、ロールパンの成形の練習です。
初回の方は有機レーズンロールパンです。

10月1日月曜日は、「有機シナモンロールパン」

何はともあれ、今日は私も楽しんでしまいました。
ありがとうございました。



今後の教室の予定は 「トラットリア アル ラグーの教室」でご案内致します。
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by fukusumumati | 2012-08-20 20:08 | アル ラグー

ホシノ天然酵母と国産小麦粉

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ホシノ種と国産小麦、洗双糖、粗塩、よつばバター、水のみで作ったシンプルなロールパン。
ホシノ天然酵母でとても美味しいパンを焼く先生がいらして、当時、足繁く学びに通いました。
その先生に初めて習い、その味に感動したロールパンです。
成形は自分なりに綺麗に焼きあがるように工夫しています。



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ホシノ天然酵母種で、アーモンドクリームロール。
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ホシノ天然酵母種と有機シナモンパウダーで、有機シナモンロール。



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成形が好きです。
楽しいですね。
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手作りはひとつひとつ表情があって
多少、不恰好に焼きあがっても
かわいいもんです。








8月20日と9月10日の初心者のための初めての有機レーズンロールパン教室は、
パン作りを手軽に始めることの出来るドライイーストを使用します。
国産小麦と有機レーズンで美味しいパンを焼きます。

詳細はこちら
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by fukusumumati | 2012-08-18 17:20 | アル ラグー

Bancoで立ち飲み

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今日はここ福住でお祭りです。
店内も賑やか。
さながらイタリアのバンコ(カウンター)。
楽しい!






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当店の並びにゲストハウス「やなぎ」がオープンします。
今日はお祭りに合わせて内覧会。


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古民家が素敵な宿に生まれ変わりました。
興味のある方は足を運んでみて下さい。

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by fukusumumati | 2012-08-11 15:46 | アル ラグー

初心者のためのはじめての有機レーズンロールパン教室

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初心者のためのはじめての有機レーズンロールパン教室

8月20日月曜日
午後1時から約3時間
場所は当店です。
エプロン、三角巾、手ぬぐい、ペンまたはボールペンを持参下さい。
※もしあれば、直径18センチのボール

お一人1600円
2~4人一組で、楽しく作業したいと思います。
焼成後は、焼き立てパンでカフェタイム。
ご自分で焼いたパンを4個持ち帰ります。

保護者の方同伴で、夏休みの思い出に小学生のお子様もどうぞ。
保護者一人&小学生一人1600円です。

最多四組、少人数の応募です。

お問い合わせ・ご予約はこちら、または当店(079-506-3070)まで。
当店にご連絡いただく場合、14~17時の間でお願い致します。
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by fukusumumati | 2012-08-09 00:00 | アル ラグー

Sorte glass

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Sorte glass

関野亮ご夫妻の吹きガラス工房「ソルテ グラス」


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関野亮さんの作品のゴブレット
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「Mezzo Stampo メッゾ スタンポ」

この技法を習得されているのは、日本で三人と聞いています。
関野亮さんは、その中のお一人。


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当店のウォーターグラスドルチェ用のプレート&ドーム
関野亮ご夫妻に製作していただきました。
また、関野亮さんの作品ゴブレットをいくつか当店に飾らせていただいています。

今後、福住の工房で活動されます。
作品の販売もされますので、興味のある方は是非工房へ。
場所は、福住のJA丹波ささやま旧福住支店。当店から徒歩三分。
 
関野亮さんについてはこちらをご参考にして下さい。






こちらへ引っ越す以前は、「イタリアの小さな村」という番組を毎週楽しみに観ていました。
福住の吹きガラス工房Sorte Glassはまるで、
その中でみるような、ヨーロッパを想わせるような雰囲気があります。

篠山の小さな町、福住。
古き良きものを残しつつ、新しい風が吹いています。
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by fukusumumati | 2012-08-07 17:56 | 福住

チンギアーレ

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猪のラグ-、パッパルデッレで。

秋・冬に登場予定です。
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by fukusumumati | 2012-08-06 15:10 | アル ラグー