<   2012年 10月 ( 15 )   > この月の画像一覧

イカ墨のパスタ

a0270699_16122389.jpg

今日の賄に、イカ墨のパスタ。
[PR]
by fukusumumati | 2012-10-31 16:14 | アル ラグー

今日は、丹波産渋皮栗とイタリアマロンのクロスタータの教室でした

a0270699_19304733.jpg

今日は、丹波産渋皮栗とイタリアマロンのクロスタータの教室を開催しました。
初めて参加される方を含め、予定人数を若干超え、
私のキャパも若干?超えてのお菓子教室でした。

a0270699_19492739.jpg
a0270699_19493184.jpg

タルトを一人一台
作成しました。

オーブンからは、
とてもいい匂いが。

a0270699_19313287.jpg
a0270699_19525423.jpg
ホシノ天然酵母バゲットを
有機オリーブオイル、
トマト&モッツァレッラチーズ、
パルマ産生ハムで贅沢にいただき、
前日に焼成したタルト&カフェを試食しました。
a0270699_19314430.jpg
前回の約束通り、ハーモニカ演奏を聴かせていただきながら。

こういうのって、やはり贅沢ですよね。

素敵な時間をありがとうございました。




a0270699_1932274.jpg

次の教室は、11月26日月曜日
丹波産渋皮栗とマロンクリームの超贅沢なパン教室。
こちらは更に予定人数を私のキャパ同様、大きく超えてます。
が、ここまで超えたらokです!
一緒に作りたい方、大丈夫です。受付します!


参加下さった方の意見を聞きながらの
来年1月のパン教室の日程も決まりました。
←写真の
クーペルチュールチョコレート&自家製オレンジピールのリングロールパン教室。
詳細は後日、トラットリア アル ラグーの教室にアップする予定です。








今日は、お伝えしたいことの3割もお伝えできないまま、
今朝3時半から目が覚めて、子供の靴下を履いてしまうほど緊張したまま、
終わってしまった感 があります。

作り慣れたタルト菓子だし、パンと違って発酵は無いし、
余裕~だなんて考え甘く、大間違い。

只々、「美味しかったです。」「楽しかったです。」の声に救われます。


次回も皆さんと一緒に楽しみたいと思います。
宜しくお願いします!
[PR]
by fukusumumati | 2012-10-29 20:47 | アル ラグー

パネットーネ

a0270699_14115710.jpg


パネットーネ。
イタリアのクリスマス菓子。
ミラノ発祥。

甘い菓子パンです。

バターがたっぷり入るので、手捏ねは難しいな~。
パン教室で作れないかな~と思ったのですが。。

とっても美味しいですよ。
[PR]
by fukusumumati | 2012-10-28 15:13 | アル ラグー

篠山福住産渋皮栗甘露煮 シェフ作

a0270699_149303.jpg
篠山福住産渋皮栗甘露煮 シェフ作

a0270699_1494427.jpg
篠山福住産渋皮栗甘露煮 シェフ作&バルサミコ酢添えバニラジェラート





a0270699_15182979.jpg

近所の立派な栗の木 10月27日撮影a0270699_15192836.jpg

a0270699_15174236.jpg

[PR]
by fukusumumati | 2012-10-27 15:27 | アル ラグー

伝統的建造物群保存地区

a0270699_15272116.jpg

今日は天候も良く、ロードバイク乗りの方が寄って下さいました。

古民家の格子にロードバイク、なんだか洒落てます。



ここ福住の旧街道沿いが伝統的建造物群保存地区に認定される予定だと聞いています。

古い町並みをゆっくり散歩もいいですね。
[PR]
by fukusumumati | 2012-10-20 15:59 | 福住

そろそろ、チョコレートの時期

a0270699_16315110.jpg

イタリア・ナポリのバール、ダル・プロフェッソーレのエスプレッソカップ。

a0270699_16315582.jpg

プラリネとラム酒を効かせたビターな生チョコレート。
エスプレッソをひとくち口に含ませ、生チョコを溶かす。美味。
[PR]
by fukusumumati | 2012-10-19 16:32 | アル ラグー

そろそろ、チンギアーレの時期

a0270699_16512375.jpg

チンギアーレ(猪肉)のラグー、パッパルデッレで。
[PR]
by fukusumumati | 2012-10-18 16:52 | アル ラグー

クグロフを焼いてみました

a0270699_1730318.jpg

クグロフを焼いてみました。
パン生地で。
クーペルチュールチョコレート・ビターとヘーゼルナッツとクルミを巻き込んで。

a0270699_17301059.jpg


なんかカッコ良く写してますが、
ケーキクーラー代わりに、百円ショップで購入したバーベーキュー用の網を使用してます!
[PR]
by fukusumumati | 2012-10-17 16:31 | アル ラグー

縁側で

a0270699_18274461.jpg

南向きの縁側は暖かで、朝食や休みの日の昼食・カフェ、パソコン作業等々、
陽に当たりながら楽しんでいます。


a0270699_1828027.jpga0270699_18281168.jpg




朝、寒さに負けるものかと中庭で素振りをします。

とは言うものの、早々に炬燵は出しました。
[PR]
by fukusumumati | 2012-10-16 17:28 | アル ラグー

福住、秋の空と待ち遠しい黒豆

a0270699_1940376.jpg
福住、秋の空

a0270699_1945377.jpg
8月1日の黒枝豆

a0270699_19461123.jpg
9月2日の黒枝豆

a0270699_22322586.jpg
10月8日の黒枝豆




今月篠山で販売しているのは、黒枝豆です。
篠山・福住産の黒枝豆を、塩茹で・豆ご飯・かき揚げ等々、美味しくいただきました。

さやから出さずに自然乾燥させると黒豆になるそうです。

写真の黒枝豆は、ここ篠山・福住で大切に育てられているもの。

収穫が楽しみです。
[PR]
by fukusumumati | 2012-10-14 22:30 | 福住