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お知らせ

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お知らせ

12月1日土曜日
法要の為、お休み致します。
ご迷惑をお掛けしますが、どうぞ宜しくお願い致します。

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by fukusumumati | 2012-11-30 16:37 | アル ラグー

有機紫芋のニョッキ、ゴルゴンゾーラソースで

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有機紫芋のニョッキ、ゴルゴンゾーラソースで
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パルマ産生ハムを巻いたエピ
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シンプルな丸いパン
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by fukusumumati | 2012-11-29 17:15 | アル ラグー

お知らせ

12月1日土曜日 法要のため、お休み致します。
ご迷惑をお掛け致しますが、どうぞ宜しくお願い致します。

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by fukusumumati | 2012-11-27 13:16 | アル ラグー

今日は、丹波篠山福住産渋皮栗シェフ作甘露煮とマロンクリームの超贅沢なパン教室でした!

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                          今日は、丹波篠山福住産渋皮栗シェフ作甘露煮とフランス産サバトンマロンペーストを使った超贅沢なパン教室でした!



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パン生地をこねている様子です。
全くの初心者の方もいらして、悪戦苦闘。
ベトベトでこんなの無理~と思わず、
パン生地を愛おしんで下さい。
答えてくれますので。
私は、いつも何度捏ねても、
パン生地に頬ずりしたくなる位の気持ちで
向き合っています。



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教室の回を追う毎に人数が増えましたので、
今日は試食用を含め、沢山のパンを焼きました。
業務用の大きなオーブンの能力を
ここぞとばかりに発揮です。

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可愛らしい籠で持ち帰られる方も。
最後は、焼立てのパンとカフェで楽しく過ごしました。
ハーモニカ演奏、次回は宜しくお願いします!




体調不良で欠席された方、
ご連絡下さってありがとうございました。
シェフが残念がっていましたよ。
クリスマスイブ、お会いできるのを楽しみにしていますね。

体調を崩しやすい時期です。
急にお休みすることになっても仕方ありません。
ご連絡だけ下さいね。



準備の段階でテンパっています。
テーブルの天板の角を、右足の親指の爪に落として
痛いのなんのって。


今までは発酵器を使っていましたが、
今日は数が多くてオーブンで発酵させました。
名前を書いた紙を、一次発酵時、
ボールに張ったラップの上に置いてスタートボタン。

舞うは舞う。

皆さん覚えて下さっていたので、なんとか誰が捏ねたものかわかったものの。。


オーブンの能力は充分ですが、私の能力を考慮して
参加下さる人数が多い時は2度に分けようと思います。


来年1月に予定している
クーベルチュールチョコレートと自家製(シェフ作)オレンジピールのリングロールパン教室
1日追加しました。
両日共に残席少しあります。



教室が終わった途端、右足の親指はじんじん痛み出しました。

息子の迎え、小降りの雨のため、自分のと三歳の息子の傘を持って。
車に乗り込む時に、小さな傘をさしていたことに気がつきました。
いつまでテンパっているのかと。。。
呆れてしまいます。



今日もとっても楽しい教室でした。
ありがとうございました。
また次回、お会いできるのを楽しみにしています。
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by fukusumumati | 2012-11-26 22:51 | アル ラグー

スイーツなパン

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スイーツなパン。。。
ネーミングが軽い。。。
何か他に無い?
ケーキのようなパン?
まるでお菓子のような甘いパン?

とにかく、

アーモンドクリームを生地に少し塗って焼成し
カスタードクリーム & 生クリームを
トッピングしました。

思っていた以上に美味しい。

来年のパン教室に作りましょう!





このブログを見てくれている
私よりずっとしっかりしていて、何かと心強い存在の妹が、
「ブログを見てると、やたらとパンが食べたくなる。」と言います。

次に帰省する際には、材料を持ち込んで、
心配をかけ続けている家族のために焼きますか。
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by fukusumumati | 2012-11-23 17:25 | アル ラグー

クリスマスのケーキ 息子との約束

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ズッコット

去年のクリスマスから、次のクリスマスのケーキはこれ!と息子に約束させられていました。

気は変わっていないかと、
去年のクリスマスまで続けていたドルチェブログのズッコットと、
ガトーショコラを見せて聞いてみました。

どちらがいいか。

やっぱり、ズッコットだそうです。

数ヵ月で4歳になる息子は、この夏までクリスマスソングを歌っていました。
今年のクリスマスが終わっても、また、来年の夏まで、
季節外れのクリスマスソングを聴くことになりそうです。


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ローストした3種類のナッツ(アーモンド・ヘーゼルナッツ・ウォールナッツ)と砕いたビターチョコレート、生クリームを
オレンジキュラソー(オレンジのリキュール)で軽く風味づけしたジェノワーズで、ドーム状に覆って冷凍したドルチェです。


ドルチェブログに、
ズッコットの簡単な説明があります。




今年のクリスマスは、ここ篠山・福住で過ごします。

皆さまもどうぞ、楽しいクリスマスを!
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by fukusumumati | 2012-11-22 16:36 | アル ラグー

今日の賄と土曜日のパン

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魚介のパスタ、キタッラで。

魚介は、海老・タコ・イカ・アサリ。

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今日の賄、Yもち君と三人で。
大きな穴の開いてしまったバゲットで。
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こちらは、今日の土曜日のパン、クッペ。
前日から生地を仕込み、一晩発酵させます。
工房の夜は、冷蔵庫並みに冷えるので、作業台の上で発酵させました。
今朝5時、とても良い発酵状態。
4つのカイロを身体に貼り付けての作業開始。
寒いのですが、独り静かにパン作りに向き合える貴重な時間。


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昨日、5時間煮込んだリンゴのジャムを巻き込みました。
綺麗なピンク色のジャムとワッフルシュガーで
可愛らしく焼き上がりました。
来週の土曜日も焼成予定です。



12月1日土曜日は、お休みします。
パン作りもお休みです。
どうぞ宜しくお願い致します。
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by fukusumumati | 2012-11-17 17:24 | アル ラグー

クリスマスのケーキ

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クリスマスのケーキにガトーショコラのご予約を承ります。

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こだわったのは、材料と焼成方法。
カカオの香りが強いフランス産カカオパウダーとチョコレートを使用し、
生チョコのようにしっとりした食感に焼き上げます。

直径12㎝2,520円
直径18㎝3,780円


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フェルト素材のトートバッグ。
あんまり可愛いので、コッタさん(製菓材料店)から少しだけ購入しました。
焼き菓子を詰めてプレゼント用に。
クリスマスが近づいてきたら、店頭に置きますね。
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by fukusumumati | 2012-11-16 21:10 | アル ラグー

篠山・福住 秋の色 sanpo

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今朝の福住

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一昨日、篠山城近くで

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一昨日、福住の朝

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篠山の秋の色はとても綺麗です。
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by fukusumumati | 2012-11-15 17:06 | 篠山

途方に暮れてしまったサンタさん

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ガトーショコラ

夕刻、穏やかな気持ちでカフェタイム




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昨日、沢山のサンタさんに逢いに行きました。

欲しいものは何かって。。。

う~ん、欲しいもの。。。
本当に欲しいものなんて無いのかもしれない。

途方に暮れてしまったサンタさん。

クリスマスにお逢いできるのを楽しみにしています。
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by fukusumumati | 2012-11-13 17:00 | アル ラグー