<   2013年 06月 ( 8 )   > この月の画像一覧

教室に参加いただいた方の作品で~す^^

a0270699_19524253.jpga0270699_1952142.jpga0270699_19514353.jpg


ジェノベーゼソースの手打ちパスタ教室と
カンパーニュのパン教室に参加下さった方から
写真が届きました。

すごいですね~^^
ご自宅で作られて、感想と共にメールを送って下さいました。

とっても嬉しいです。
ありがとうございます。

このようなメール、お待ちしていますよ~^^
[PR]
by fukusumumati | 2013-06-28 20:08 | アル ラグー

屋台を出しま~す^^

明日6月29日土曜日午後4時~
福住の住吉神社でイベントがあります。

詳細はこちらをご覧ください。福住さとねっと

当店からは、イタリアワインとワインに合うイタリア料理をワンプレートでご用意致します。



いつもは、だみ声の店主を真似して
お店屋さんごっこをしている四歳の息子と
屋台を出す予定です^^

予約をされていない方も是非、遊びに来て下さい。
福住の方限定ではありませんので、お気軽に。

お待ちしています^^
[PR]
by fukusumumati | 2013-06-28 14:06 | 福住

日々是好日也 福住にて

a0270699_8111764.jpg
新聞を取りに出ると、ポストの上にズッキーニが。
思わず顔がほころびます。
慌しい朝、
出勤の途中で寄ってくれた方の顔が浮かびます。

a0270699_8115786.jpg
嬉しい事がひとつ、
そうでないことが十(とお)あるとしても
そのひとつの嬉しい事が、すべてを包んでくれる。
[PR]
by fukusumumati | 2013-06-28 07:11 | 福住

今日はドライフルーツ・カンパーニュのパン教室でした^^

a0270699_17134855.jpga0270699_17135990.jpga0270699_17141312.jpga0270699_17142699.jpg
a0270699_17375054.jpg


今日は、カンパーニュのパン教室でした。
プレーンとドライフルーツ、レーズン&胡桃入りのカンパーニュ3種類を焼きました。
a0270699_1738918.jpg
a0270699_1705441.jpga0270699_1711810.jpg
a0270699_171346.jpga0270699_1714113.jpga0270699_1715549.jpga0270699_171575.jpg

シェフおすすめイタリア産チーズ6種類と
カンパーニュでブランチ。
シェフのチーズの説明を聞きながら。
「ワインが飲みたくなるね~」と言いながら。
ドライフルーツ入りカンパーニュとチーズがよく合います。
食後はいつものカフェで。

a0270699_1721346.jpg

自宅でも同じカンパーニュが焼けるようにと
希望された方には、今日のレシピと同じ材料を
持ち帰っていただきました。
カンパーニュキット^^

補足です。
作り方⑥丸めて室温に置く。←キャンバスシートで布どりしましたが、
自宅で小さめに焼く場合は、布どりは不要です。

その他、わからないことがありましたら、
遠慮なくメールを下さい。

同じパンを何度も焼くことが大切だと思います。
カンパーニュキットが必要な時もご連絡下さい。


次回のパン教室は、
7月30日火曜日午前11時~
「シナモンロールと三つ編みパン2種」

興味のある方は、当店までご連絡下さい。
お待ちしています^^



[PR]
by fukusumumati | 2013-06-17 22:32 | アル ラグー

トラットリア アル ラグー 教室のご案内

a0270699_15434476.jpg


6月17日月曜日午前11時~「ドライフルーツのカンパーニュ・パン教室」

7月30日火曜日午前11時~「ホシノ天然酵母を使用したシナモンロールと三つ編みパン2種・パン教室」

8月5日月曜日午後1時~「ズッコット・菓子教室」

8月27日火曜日午前11時~「オレキエッティのタコのラグーソース・手打ちパスタ教室」

各教室の詳細はこちらをご覧ください。トラットリア アル ラグーの教室




写真は、7月のパン教室「ホシノ天然酵母を使用したシナモンロールと三つ編みパン」です。

直径12㎝のケーキのようなシナモンロール、

クランベリーを加えた甘酸っぱい三つ編みパン、

よつばのチーズを加えた三つ編みパン

ひとつの生地で3種類のパンを作ります。

パンづくりが初めての方でも簡単に作れます^^

成形も楽しいですよ。

全行程を一人で作業し、ご自分で焼いた3つのパンは持ち帰ります。

興味のある方は、当店までお気軽に問い合せ下さい。

お待ちしています^^
[PR]
by fukusumumati | 2013-06-14 17:36 | アル ラグー

今日はシェフの手打ちパスタ教室でした^^

a0270699_16303388.jpga0270699_1631487.jpga0270699_1631201.jpga0270699_16312913.jpga0270699_16313710.jpg


今日は、「手打ちパスタ・トロフィエのジェノベーゼソース教室」を開催しました。

シェフのデモンストレーション後、パスタを捏ね始め、捏ねた生地を休ませている間に
説明と、ジェノベーゼソースの作り方のデモンストレーション、簡単な自己紹介、


a0270699_16373178.jpga0270699_16374381.jpga0270699_1638068.jpg


休ませた生地を形成し、茹で上げ
各自でジェノベーゼソースに絡めて


a0270699_16381125.jpga0270699_16383184.jpg


いただきました。

形成に時間がかかりましたが、もちもちとした食感は手打ちならでは。
大きなテーブルを囲んで、皆さんで「美味しいね~^^」と言いながらいただくのは
本当に楽しく、贅沢な時間です。

今日もありがとうございました。


そして、次回の手打ちパスタ教室の日程が決まりました!

8月27日火曜日午前11時~約3時間
「手打ちパスタ・オレキエッティのタコのラグーソース」

a0270699_16385818.jpga0270699_16391670.jpg


今日は、バゲットとカンパーニュとロデヴというパン3種と
ドルチェに写真のズッコットをご用意しました。


そして、次回の菓子教室の日程が決まりました!

8月5日月曜日午後1時~約3時間
「ズッコット」


リクエストのありました、シェフの前菜教室やパン・ロデヴ教室は
9月以降に開催予定です。

各教室の詳細は、後日ブログにて紹介致します。

どうぞお気軽に問い合せ下さい。

お待ちしています^^
[PR]
by fukusumumati | 2013-06-10 17:27 | アル ラグー

チョコデ二

a0270699_20165064.jpg
a0270699_20164145.jpg


デニッシュ食パンのチョコレート版

こんなのも焼いてます^^
[PR]
by fukusumumati | 2013-06-03 20:09 | アル ラグー

Profiterole プロフィテロール

a0270699_1058238.jpg


小さなシュークリームにチョコレートソースをかけたドルチェ。

プラリネ&カフェクリームを詰め、軽く冷凍した小さなシュークリームに
温かいチョコレートソースをかけて提供しています。
[PR]
by fukusumumati | 2013-06-01 11:12 | アル ラグー