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バイクと格子とカルボナーラ

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                                                         バイクと格子




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メニューにないカルボナーラ
バイカーの方からリクエストがありましたのでご用意しました。


私(当店のドルチェ&パン担当)は中型免許を持っていて、十数年前、
排気量250ccの黒のバンディットというバイクに乗っていました。
カッコいいそのフォルムに惹かれて。
ガソリンスタンドでよくコケましたが。

長く乗っていないし、運転方法も忘れてしまっていますが、
これからの気候は、ツーリングが気持ちいいだろうなと思います。
見ると乗りたくなります。いいなぁ。

ツーリングがてら、是非、お寄り下さいませ^^
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by fukusumumati | 2013-08-31 23:59 | アル ラグー

時々、ロールケーキ 丹波産渋皮栗を巻き込みました^^

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丹波産渋皮栗を巻き込んだロールケーキ

北海道産薄力粉でロール生地を焼いています。
柔らかいだけでなく、むちっと弾力が出るので、
この粉を好んで使用しています。

生地表面の艶の感じも好きです。

時々、ロールケーキ作っています。



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by fukusumumati | 2013-08-30 16:18 | アル ラグー

丹波産渋皮栗のデニッシュ

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丹波産渋皮栗のデニッシュ

2種類の形で焼いてみました。
同じ生地、クリーム、栗を使っても
形を変えると味が変わります。

昨日の手打ちパスタ教室で、デザートに用意したのが
丹波産渋皮栗を包んだデニッシュのバニラジェラート添えです。



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今朝は寒いなぁと思って、見ると、室温21℃の表示でした。
靴下を二足重ね履き。
「変温動物か!」と、昨年と同じことを言われました。
(昨年のブログ→タイトル変温動物)

また冬がやってきます。

一年中、冬のことを心配してるような気がします。

この冬は、靴下を重ねすぎて靴が入らないかも。。。
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by fukusumumati | 2013-08-28 17:12 | アル ラグー

今日は手打ちパスタ教室でした^^

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今日は、シェフによるオレキエッティの手打ちパスタ教室でした。

地元の方、京都、伊丹、神戸、奈良から二時間半かけて来て下さった方もいらっしゃいました。
「手の温度、高いですね~」とか言いながら、生地を捏ねました。
パン生地の捏ね方とは、また違います。シェフがコツを説明。


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捏ねた生地を休ませている間に、タコのラグーソースのデモンストレーション。
皆さん熱心です。

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手間と時間はかかりますが、話に花を咲かせながら楽しく作りました。


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自分で手打ちしたパスタをいただきます。
イタリア料理の食材や保存方法等々、話は尽きません^^

今日も本当に楽しい教室でした。ありがとうございました。




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夏休みを利用しして、パン・お菓子・手打ちパスタ教室に参加してくれた
高校生の娘さんとお母さんの作品です。

今日は、帰宅後すぐに手打ちパスタを作られたそうです。
すご~い!

嬉しいな~^^
ありがとうございます。
また一緒に作りましょうね。

習ったパスタやパン・菓子を自宅でも作り、
家族に喜んでもらえたと聞くと、と~っても嬉しいです。



今後の教室の予定は、
「トラットリア アル ラグーの教室」でご案内しています。

興味のある方は、当店までご連絡下さい。

お待ちしています^^
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by fukusumumati | 2013-08-27 20:57 | アル ラグー

丹波産渋皮栗のタルト

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丹波産渋皮栗のタルト

11月のお菓子教室で、こちらのタルトを作ります。

今後の教室の詳細は、トラットリア アル ラグーの教室をご覧下さい。
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by fukusumumati | 2013-08-17 06:06 | アル ラグー

イタリアの小さな田舎町のパン

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イタリアの小さな田舎町で食べたパンをイメージして焼きました。
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by fukusumumati | 2013-08-16 16:11 | アル ラグー

唐辛子を練り込んだ手打ちパスタ・パッパルデッレを篠山産猪肉のラグーソースで

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唐辛子を練り込んだ手打ちパスタ、パッパルデッレ




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篠山産猪肉のラグー(煮込み)ソースをからめています。

メニューにありますので、是非お試し下さい。





お知らせ

8月10日土曜日から8月18日日曜日までの
お盆期間中は、休まず営業致します。

8月11日日曜日の夜
貸し切りのため、ご予約の受け付けは終了致しました。

夜のお食事は、2~3日前までにご予約願います。
当日にご連絡いただいた場合、前菜・パスタのみのご用意になります。(メイン料理不可)
当日4時までにご連絡下さい。

宜しくお願い致します。
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by fukusumumati | 2013-08-09 16:33 | アル ラグー

夏休みの思い出~今日はズッコットの菓子教室でした^^

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今日は、ズッコットの菓子教室でした。
各自でジェノワーズの焼成から始めました。

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夏休みなので、小学生の女の子たちや高校生のお姉さんも参加してくれて、
とても賑やかな楽しい教室になりました。

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持ち帰ったズッコットは、一晩冷凍して、明日ご家族や親しい方と楽しんで下さい^^
自宅でも作れるように、余ったジェノワーズと型も持ち帰りいただきました。

少々ハプニングはあったものの、
シェフ共々充実した一日でした。
ありがとうございました。



今後の教室の予定です。

8月27日火曜日・9月9日月曜日 手打ちパスタ教室 両日共に定員になりました。

10月7日月曜日 自宅で作れる前菜(デモ)教室

10月28日月曜日 丹波産黒豆リュスティックのパン教室

11月18日月曜日 丹波産渋皮栗のタルト教室

各教室の詳細は、後日、ブログにてご案内致します。

興味のある方は、当店までご連絡下さい。

お待ちしています^^
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by fukusumumati | 2013-08-05 22:27 | アル ラグー

丹波産黒豆のリュスティック

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シェフ作丹波産黒豆の甘露煮を加えたリュスティック。




昨日、ご紹介しました「真夏のクロワッサン」
何故、真夏の?と聞かれました。

気温の高い季節、
手作業で熱に弱いバターを折り込む工程のあるクロワッサンを
作るのは、少し大変なのです。

ましてや、ここ福住と同じく寒暖差の激しく
オーブンに電源を入れようものなら
とても室温が高くなる私の工房。

そんな環境の中でもこのクロワッサンは作れますよ^^
と言いたかったのです。

言葉足らずです。気をつけないと。。。気をつけます。なるべく。




写真の黒豆のリュスティックもパン教室で作る予定です^^
日程が決まり次第、ブログでご案内致します。
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by fukusumumati | 2013-08-04 16:53 | アル ラグー

真夏のクロワッサン

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焼立てクロワッサンとカフェラッテ。

真夏に焼いたクロワッサン。美味し^^

自宅でも焼けるので、いつかパン教室で^^
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by fukusumumati | 2013-08-03 16:04 | アル ラグー