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今日は丹波産黒豆リュスティックのパン教室でした~2回目^^

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今日もシェフ作丹波産黒豆甘露煮を加えたリュスティックのパン教室でした。

振替休日だった子供たちも参加の賑やかな教室風景です。

今後の教室で作りたいリクエストもいただきました。

来月11月は、丹波産渋皮栗のタルト菓子教室です。

楽しく手づくりしますので、是非、参加下さい。

お待ちしています^^

  
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by fukusumumati | 2013-10-28 20:45 | アル ラグー

昨日のパン教室の補足です。

昨日のパン教室の補足です。

・一晩冷蔵発酵の場合
  
  材料・・・水145g、ドライイースト1g
  手順③20分→60分置く ④c 混ぜた後、冷蔵庫で一晩発酵。発酵後、室温に30~60分置く。
     以降は同じです。

・国産小麦粉を使用しない場合は、水+5gです。

わからないことがありましたら、遠慮なくご連絡下さい。


来週月曜日も丹波産黒豆リュスティックのパン教室です。
3時半頃からカフェタイムになると思います。
当教室に一度でも参加下さった方のみですが、
焼立てパンとカフェとおしゃべりに参加したい方、
前日までにご連絡下さい。料金は800円です。


教室の参加、カフェのみの参加、問い合せ等々お待ちしています^^
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by fukusumumati | 2013-10-23 19:05 | アル ラグー

今日は、丹波産黒豆リュスティックのパン教室でした^^

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今日は、シェフ手づくりの丹波産黒豆甘露煮を加えたリュスティックのパン教室でした。
国産小麦粉で、うぐいす豆を加えたリュスティックとプレーンの3種類を焼きました。


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よく膨らみ、美味しいパンが焼けました。


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こちらの写真は、教室に参加してくださった方が撮影したものです。





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別腹のデザート^^
楽しいカフェタイムでした。





午後1時15分 各自材料の計量から始まり、午後3時半にはパンが焼き上がりました。
水分が多く、手づくりは難しいとされるリュスティックですが、家庭でも作ることのできる方法です。
何度か失敗してパンづくりがイヤになってしまった方も、きっと楽しく作ることが出来るようになります。

とにかく楽しい教室です。
一緒に作りましょ~お待ちしています^^
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by fukusumumati | 2013-10-22 21:26 | アル ラグー

トラットリア アル ラグー 教室のご案内

教室の詳細は、こちらでご案内しています。

今月は、シェフ作丹波産黒豆リュスティックのパン教室です。

デザートになるパン又は、ドルチェをご用意しておきますね。
お楽しみに^^

興味のある方は、お気軽にどうぞ。
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by fukusumumati | 2013-10-14 21:21 | アル ラグー

Monte Castgno 篠山福住栗色の山

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Monte Castgno 篠山福住栗色の山

福住で収穫された栗で作りました。

タルト生地にはカカオを少し加え、大地の色を表現。

福住産渋皮栗甘露煮のペーストとフランス産マロンペーストを混ぜ込んだクレームダマンドを
タルト生地に敷き詰め、ほんのりシナモン風味のシュトロイゼルを表面に散らして焼成。

焼成したタルト台に生クリーム、コトコト甘露煮した福住産渋皮栗、
山肌を表現している部分には、フランス産マロンペースト、
福住産渋皮栗甘露煮のペーストと砕いたものetc.を用いて
ラム酒を微香させたマロンクリーム。



シェフから、ややこしい名前をつけずに「福住モンブラン」にするように言われました。

特別な日に作ります^^
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by fukusumumati | 2013-10-12 18:05 | アル ラグー

今日はシェフによる家庭でも作れる前菜教室でした^^

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今日は、家庭でも作れる前菜教室でした。

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ナスのピュレ、ナスのマリネ、フレッシュトマトのマリネ、レモンドレッシングのトマトサラダ
4種類の前菜料理を、調理する際のポイントをシェフが丁寧に説明しながらの
デモンストレーション。

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自宅でも手軽に作れて、豪華に見えて、
とっても美味しい前菜をいただきました。
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食後はムースショコラでカフェタイム。
食材や調理方法から、子育ての悩みにまで話題は及びました。

今日も楽しい教室でした。ありがとうございました。






今後の教室の日程です。

10月22日火曜日・10月28日月曜日午後1時~
 丹波産黒豆のリュスティックのパン教室

11月16日土曜日午後3時~・11月18日月曜日午後1時~
 丹波産渋皮栗のタルト教室

12月2日月曜日午前11時~
 ドイツのクリスマス菓子パン・シュトレンの教室

12月9日月曜日午前11時~
 ムースショコラの菓子教室

12月16日月曜日午前11時~
 リースショコラのパン教室

12月24日火曜日午前11時~
 手打ちパスタ・タリアテッレの教室


詳細は、後日ご案内致します。

興味のある方は、当店までご連絡下さい。

お待ちしています^^
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by fukusumumati | 2013-10-07 22:54 | アル ラグー

リースショコラ と シュトレン

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リースショコラ

リースの形で焼きました。

カカオを加えたハード系生地に、たっぷりのドライフルーツを巻き込んだリースと
クーベルチュールチョコレートと2種類のナッツを巻き込んだリース

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シュトレン

ドイツのクリスマス菓子パン

教室に参加下さっている方からリクエストがありました。
こちらもたっぷりのドライフルーツとナッツを生地に混ぜ込み、手づくりマジパンを巻き込みます。
ほんの少し、ラム酒で香りづけ。
翌日以降が美味。





今年のクリスマスは手づくり!

詳細は後日ブログでご案内致します。
12月の教室は盛り沢山です。
一緒に楽しく作りましょう^^
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by fukusumumati | 2013-10-04 09:00 | アル ラグー