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今朝の福住

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今朝の福住

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裏の畑の白菜





今朝、車の車体温度は1℃でした。
写真のような雪景色ですが、路面には全く雪はなく運転には問題ありませんでした。
とはいうものの、一昨日、タイヤをスタッドレスに替えておいて良かった。
雪降る中の作業は辛いですし、雪を見て慌てずに済みます。

篠山福住2度目の冬。
去年より防寒対策をとっています。

寒い土地に暮らすには知恵が要る。
と、聞きました。
本当に。




今年は、明日まで営業致します。
年明けは、1月7日火曜日から通常営業です。

どうぞ来年も宜しくお願い致します。

2013年12月28日 トラットリア アル ラグー パン&ドルチェ&ブログ担当^^
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by fukusumumati | 2013-12-28 15:18 | アル ラグー

プラリネカフェムース グラサージュはショコラゴールドで

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プラリネカフェムース グラサージュはショコラゴールドで
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by fukusumumati | 2013-12-26 17:12 | アル ラグー

ポルペッティを手打ちパスタ・タリアテッレで  クリスマス2013'

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南イタリア・ナポリの郷土料理ポルペッティを手打ちパスタ・タリアテッレで



Buon Natale !
幸せなクリスマスを!
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by fukusumumati | 2013-12-25 16:04 | アル ラグー

今日は手打ちパスタ・タリアテッレの教室でした^^

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今日は、シェフによる手打ちパスタの教室でした。
南イタリア・ナポリのセモリナ粉100%でタリアテッレを手打ちしました。

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デモンストレーションを交えながら、皆さんで捏ねて延ばして切って


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当店のラグーソースでいただきました。

カポナータ&ブルスケッタの前菜と
南イタリア・ナポリのドルチェ・ババと
シェフの淹れるカフェで楽しい昼食でした。

当教室の手打ちパスタ教室に参加されてから、
自宅でも作るようになり家族に喜んでもらえるという方や
シュトレンやムースショコラのグラサージュが綺麗に仕上がった等々を聞くと
私共も嬉しく思います。




参加希望者がありましたら、来年1月に今日と同じ内容の
手打ちパスタ・タリアテッレの教室を開催致しますので、
どうぞお気軽にご連絡下さい。お待ちしています^^

楽しいクリスマスをお過ごしください^^
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by fukusumumati | 2013-12-24 18:22 | アル ラグー

今日の賄い 息子も一緒に

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今日の賄い

イタリア・ナポリの郷土料理ポルペッティ(肉団子)のパスタ。

リコッタチーズとパルミジャーノレッジャーノチーズを加えた肉団子を揚げ、
トマトソースで煮込んだソースをパスタ・タリアテッレで。


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それと、息子のリクエストのピザ。

ちょっと贅沢にシェフのトマトソースと水牛モッツァレッラチーズをトッピング。

子供と一緒に生地づくりから一時間足らずで楽しく美味しく作れますので、
来年の教室で作りたいと思います^^

今日・明日と幼稚園がお休みの息子。
一日食べものにアンテナを張っています。
すごい食欲。
私たちは、午後5時前に昼食兼夕食の賄。
しっかり昼食をとった息子も一緒に私たちと同量のパスタとピザ。
ガッサータ、イタリアの炭酸水も飲みます。

食後、私たちが仕事中(ディナータイム)、
息子はピザ、パスタ、ミネストローネを粘土で作っていました。
家にいると食べ物のことばかり考えてしまうようです。

明日のリクエストもピザです^^;
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by fukusumumati | 2013-12-22 17:24 | アル ラグー

過去の教室風景

過去の教室風景をブログ「トラットリア アル ラグーの教室」でご覧になれます。

教室風景 2013年

教室風景 2012年
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by fukusumumati | 2013-12-18 09:00 | アル ラグー

今日はリースショコラのパン教室でした^^

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今日は、リースショコラのパン教室でした。
お二人参加の少人数でのパン作り。
チョコレート&アーモンド入りとドライフルーツたっぷり入りの
2種類のリースショコラを焼きました。
シェフの淹れるカプチーノと焼立てパンでカフェタイム。
嬉しい報告もあり^^、話の尽きない楽しい時間でした。

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カフェタイム後は、リースショコラにリボンの飾りつけ。
喜んでもらえると嬉しいな。。と思いながら
私も小さいのを3つ作りました。



来週火曜日は今年最後の教室です。
シェフによる手打ちパスタ・タリアテッレを作ります。
私も楽しみです^^お待ちしています^^
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by fukusumumati | 2013-12-16 15:54 | アル ラグー

ケーキのご予約承ります

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左から
ガトーショコラ 直径12㎝2320円 → カプリに変わっています。
ズッコット 直径12㎝2400円

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左から
ベイクドチーズタルト 直径12㎝2320円
丹波産渋皮栗のタルト 直径12㎝2504円

カットしたものは店頭販売しています。
他に丹波産渋皮栗のモンブラン、ティラミス等お作りしています。

ホールのご予約等、お気軽にお問合せ下さい。













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by fukusumumati | 2013-12-11 20:11 | アル ラグー

今日はムースショコラの菓子教室でした^^

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今日は、ムースショコラの菓子教室でした。

ジェノワーズショコラを焼成している間に
ムースショコラを作り、型に流し込み、
私が前日に焼成しておいたジェノワーズショコラを用いて作りました。
ご自分で焼いたジェノワーズは持ち帰りです。

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フィアンティーヌショコラとグラサージュショコラの作り方、
グラサージュの方法はデモンストレーションしました。

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先週の教室で作ったシュトレンと、来週の教室で作るリュスティックショコラと
今日のムースショコラでカフェタイムしました。
この時間は本当に楽しいです。

ムースとグラサージュショコラは持ち帰っていただき、
ムースは自宅で冷凍し、食する当日にグラサージュです。
100℃計と今日のムースキットを持ち帰られた方もいらっしゃいます。
グラサージュ、説明させていただいた通りにすれば大丈夫です!
頑張って下さいね^^

工程が多くて、予定していた以上に時間がかかってしまいました。
初めて参加下さったご夫婦もいらして、今日も楽しかったですね^^
ありがとうございます。

来週はリースショコラのパン教室です。
興味のある方は、是非ご連絡下さい。
お待ちしています^^
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by fukusumumati | 2013-12-09 19:39 | アル ラグー

リースショコラ

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12月16日月曜日午前11時~ リースショコラのパン教室

リュスティックショコラの生地でリース型のパンを焼きます。

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カカオを加えたハード系の生地に、アーモンドとチョコレートを混ぜ込み
リースの形で焼きます。

お好みで同じものを2本焼いてもいいですし、1本はドライフルーツを混ぜ込んでも。
また、素朴なリュスティックの形もいいですね。

詳細は、トラットリア アル ラグーの教室をご覧ください。

一緒に楽しく作りましょう!
ご連絡お待ちしています^^
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by fukusumumati | 2013-12-05 08:16 | アル ラグー