<   2014年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧

今日もバゲット&生ハムエピ&黒豆餡フランスのパン教室でした^^

a0270699_18231433.jpga0270699_18232645.jpga0270699_18233924.jpga0270699_18235227.jpg
a0270699_1824577.jpg

今日もパン教室を開催しました。
バゲットとイタリア・パルマ産生ハムの贅沢なエピと
地元福住の黒豆で作った餡を包んだ餡フランスパンの
3種類を作りました。

a0270699_18241829.jpga0270699_18242856.jpga0270699_18245669.jpga0270699_18251186.jpg
a0270699_18252133.jpga0270699_18253492.jpga0270699_18254363.jpg
a0270699_18255147.jpg


なかなか手ごわいバゲットですが、初参加の方も美味しく焼けました。
バゲットには、シェフにシチリア産の一番搾りオリーブオイルを
たっぷりとかけてもらって頂きました。
ベーコンを巻いたエピが多いのですが、贅沢に生ハムを巻いたものと
おまけの黒豆餡フランスパンを皆さんでカフェタイム。
楽しく、美味しかったです^^

寒い季節ですので、体調不良や子供さんの発熱等で
楽しみにされていたのに参加できない方もいらっしゃいました。
リクエストがありましたら同じ内容の教室を開催しますので
遠慮なくご連絡下さい。
まずは体調を良くして下さいね。

今日は、白いパンのリクエストがありました。
やりますよ~!
寒さを吹き飛ばして楽しく作りたいと思います。
お待ちしています^^
[PR]
by fukusumumati | 2014-01-27 19:09 | アル ラグー

今日はバゲット&生ハムエピのパン教室でした^^

a0270699_20133899.jpga0270699_19494355.jpga0270699_19502969.jpga0270699_19501878.jpg
a0270699_19495381.jpg


今日はバゲット&生ハムエピのパン教室でした。
初参加の方ばかりで、姫路や伊丹などの遠方からや
里帰り中に参加くださったご夫婦もいらっしゃいました。


a0270699_1950566.jpga0270699_19504179.jpga0270699_19512979.jpg


a0270699_19514056.jpga0270699_19515724.jpga0270699_19521244.jpga0270699_19522058.jpg

生ハムエピと一番搾りのオリーブオイルをかけたバゲット、
ご自分で丹波産黒豆餡を包んだ餡フランスパンでカフェタイムしました。

今日は全員がパンキットの持ち帰りです!

明日も楽しく作業をしたいと思います。
気を付けて来て下さい。お待ちしています^^
[PR]
by fukusumumati | 2014-01-26 20:36 | アル ラグー

菜の花とキノコのパスタ、ボッタルガ添え

a0270699_14132528.jpg


菜の花とキノコのパスタ、イタリア・サルデーニャ島のボッタルガをかけて。

今週のメニューにあります。





年末に一眼レフカメラを落としてしまい、レンズを修理に出しています。
ブログの写真はほとんどそのレンズで撮っていて
今は接写が出来ないレンズでなんとか撮影している状態です^^;

同じ時期、携帯電話も壊れて見積り依頼中。
いっそのこと、潔く?携帯電話を携帯するの止めようかと考えたり。。。

同じ時期、今はもう販売していないブルーヒーターのストーブも壊してしまい。。。
こちらは、愛用していたシェフが怒りながらも直してくれました^^

これからは、物をもっと大切に使いたいと思います。
[PR]
by fukusumumati | 2014-01-23 09:10 | アル ラグー

雪のような白いパンを焼きました^^

a0270699_1473921.jpg


雪のような白いパンを焼きました^^


福住は今、良いお天気です。
[PR]
by fukusumumati | 2014-01-22 14:34 | アル ラグー

福住の冬2014

a0270699_1884487.jpg

裏の畑から臨む景色です。
写真を撮っていると、指先が痛くなりました。

a0270699_1885718.jpg

6月になると、蛍の乱舞を見ることが出来る川へと続く道。



とても寒い一日でしたが、足を運んで下さる方々のおかげで
寒さを感じないほど忙しくさせていただきました。

来週の日曜日は、少し気温が上がる予報でホッとしています。

寒さに負けず、モチベーションを上げていきたいと思います!
[PR]
by fukusumumati | 2014-01-19 18:33 | 福住

福住産黒豆餡をバゲット生地で包んで

a0270699_17401875.jpg


地元福住の黒豆をストーブの上で煮て煮て煮て。。。
甘い黒豆餡を作りました。

その餡をバゲット生地で包んで焼きました。

美味しい^^

バゲット教室のカフェタイム、お楽しみに!
[PR]
by fukusumumati | 2014-01-13 17:40 | アル ラグー

薪割りとバゲットと

a0270699_19391826.jpg


今朝の車体温度は、-1℃でした^^;
凍って開かないドアもありました。
私にとっては初めての経験です。

昨日は、薪割に汗を流しました。
なかなか良い筋だと。
薪割りにもセンスが要るとのこと。
薪割り、面白い。はまります^^

さてさて、薪のようなバゲットを焼きました。

今月のパン教室は、バゲット&生ハムエピです。
教室の詳細は トラットリア アル ラグーの教室 をご覧下さい。

今年も楽しい教室にしたいと思います。
ご連絡お待ちしています^^
[PR]
by fukusumumati | 2014-01-07 19:39 | アル ラグー

新年明けましておめでとうございます^^


新年明けましておめでとうございます。
1月7日より通常営業です。
どうぞ今年も宜しくお願い致します。


ランチ 午後12時~15時
ディナー 午後18時~21時 ディナーは2~3日前までに予約願います。 
カフェ 午後12時~18時
[PR]
by fukusumumati | 2014-01-07 10:42 | アル ラグー