<   2014年 02月 ( 16 )   > この月の画像一覧

今日もデニッシュショコラのパン教室でした^^

a0270699_1662522.jpga0270699_1661693.jpga0270699_166524.jpga0270699_1655564.jpga0270699_1654790.jpg

今日もデニッシュショコラのパン教室でした。


a0270699_1653741.jpga0270699_1652516.jpga0270699_1651756.jpga0270699_165762.jpg

作り方が難しそうに見えるデニッシュですが、
簡単な工程に皆さん驚かれていました。
折り込みや三つ編みの成形も楽しいパンです。


a0270699_1643622.jpga0270699_16483.jpg




a0270699_163339.jpga0270699_163445.jpga0270699_16545119.jpg

こちらは今日参加下さった方の作品、ムースショコラとバゲットです。
自宅でも美味しいケーキやパンを作ることが出来るようになると
どんどん楽しくなりますよね^^
そんなお手伝いしますよ~!

来月3月は、ちょっと手ごわいクロワッサンのパン教室です。
ゆっくり丁寧に楽しく作りたいと思います。
3月10日月曜日に空きがありますので、
一緒に作ってみたい方はご連絡下さい。
詳細は、トラットリア アル ラグーの教室をご覧下さい。

お待ちしています^^
[PR]
by fukusumumati | 2014-02-24 16:34 | アル ラグー

今日は、デニッシュショコラのパン教室でした^^

a0270699_19345454.jpga0270699_19344646.jpga0270699_19343565.jpg

今日は、デニッシュショコラのパン教室でした。


a0270699_19342382.jpga0270699_1934881.jpga0270699_1933527.jpg

神戸市から小学生の娘さんたちとお母さんが参加して下さいました。


a0270699_19334172.jpga0270699_19333047.jpga0270699_19315398.jpg

午後3時から始まり、午後5時半焼立て熱々のパンを持ち帰りです。


a0270699_19314098.jpg

今日も美味しいパンが焼けました。
和やかな楽しい教室、ありがとうございました。

明日も美味しいパンを焼きたいと思います^^
[PR]
by fukusumumati | 2014-02-23 19:51 | アル ラグー

卵黄の手打ちパスタ・タリアテッレを篠山産猪肉のラグーソースで

a0270699_1501540.jpg


卵は卵黄のみで手打ちしたタリアテッレを篠山産猪肉のラグーソースで。
僅か4人分のパスタに卵黄を約10個、香り・歯応え共に、とても贅沢な手打ちパスタ。
シェフ曰く、納得いかず、まだ試作段階との事。
[PR]
by fukusumumati | 2014-02-22 09:02 | アル ラグー

デニッシュ食パンを焼きました^^

a0270699_1584784.jpg


デニッシュ食パンを焼きました^^
[PR]
by fukusumumati | 2014-02-21 09:07 | アル ラグー

じゃが芋のニョッキをセージバターソースで

a0270699_15254135.jpg


じゃが芋のニョッキをセージバターソースで





a0270699_1525595.jpg


通るたびに一瞬見える小さな「かまくら」。

車を降りて近くで見たいと言う息子。

ある日、勇気を出してインターホンを押しました。

快く見せて下さり、撮影しました。(2月13日撮影)

雪が融ける前に見ることが出来て良かった^^




[PR]
by fukusumumati | 2014-02-20 15:47 | アル ラグー

豚バラ肉とヒヨコ豆のラグー、パスタはリガトーニで

a0270699_15224292.jpg

豚バラ肉とヒヨコ豆のラグー、パスタはリガトーニで。
[PR]
by fukusumumati | 2014-02-16 09:22 | アル ラグー

野菜のラグー

a0270699_16374024.jpg


野菜のラグー パスタはカザレッチェで。
[PR]
by fukusumumati | 2014-02-15 09:38 | アル ラグー

住吉神社までの雪景色

a0270699_16491894.jpga0270699_164996.jpga0270699_164846100.jpga0270699_16483444.jpg a0270699_16482546.jpga0270699_16481470.jpg

午後4時、カメラを持って住吉神社まで歩きました。
路面に雪は無く、車はフツーに走れます。
歩いていると身体はポカポカしてきます。
段々雪畑、綺麗でした。
寒いのは辛いけど、雪景色は素晴らしい。



a0270699_1647488.jpga0270699_16473764.jpg

午前中いっぱい、焼いた予約のパン。

手押し車を押して、時々、私のパンを買いに来てくれます。
「あんたのシナモンロールが好きや」と言って下さり、
知人にプレゼントされるパンを今日
こんな天候の中、来てくれました。

珈琲とほんのり甘いロールパン。
ほっとする時間です。
[PR]
by fukusumumati | 2014-02-14 16:49 | 福住

氷柱(つらら)

a0270699_15265882.jpg

2月8日に撮影した
当店の屋根に出来ていた氷柱(つらら)。

1メートルの氷柱を見たという近所の方も。

今は積もった雪がどんどん融けていってます。

毎朝起きてすぐ確認するようになった室内温度。
6℃の表示に、今朝は寒さマシだな~って思うようになりました。
寒さに慣れてきたのでしょうか。。。


教室の案内、更新しました。
トラットリア アル ラグーの教室をご覧ください。
[PR]
by fukusumumati | 2014-02-12 15:47 | アル ラグー

今日もガトーショコラ&プラリネガナッシュのパン教室でした^^

a0270699_15551270.jpga0270699_1555397.jpga0270699_15543990.jpga0270699_15543222.jpg

今日もガトーショコラ&プラリネガナッシュのパン教室でした。
昨日同様、道路事情を心配しましたが、
地元の方と三田から参加下さった方と私の3名で作りました。
薪ストーブの上でチョコレートを溶かしながら温まりながら、
おしゃべりしながら楽しく進みました。


a0270699_15542362.jpga0270699_15552160.jpga0270699_15541495.jpga0270699_1554530.jpga0270699_15535777.jpg
a0270699_15532965.jpga0270699_1553367.jpga0270699_15525323.jpg
a0270699_15534715.jpga0270699_15524158.jpg

ガトーショコラ1ホールとプラリネガナッシュの持ち帰りです。
少人数でしたが、今日もとても楽しい教室でした。

この時期、交通事情は天候にも左右されますし、体調を崩される方も増えます。
そのような理由でのキャンセルは仕方ありませんので、どうぞ気になさらないで下さい。
気分良く元気になるとまた色々と作りたくなります。
暖かくなってからでもいいですし、気軽に寄って下さいね。
私共も元気に作り続けます!

一緒に作ってみたい方、お待ちしています^^
[PR]
by fukusumumati | 2014-02-10 16:27 | アル ラグー