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今日はシェフによるパンチェッタとアマトリチャーナの教室でした^^

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今日は、シェフによるパンチェッタとアマトリチャーナの教室でした。
簡単な説明から始まり、パンチェッタのデモンストレーション後
シェフ指導の下、お一人ずつパンチェッタ作りの実習です。

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パンチェッタを使ったソース・アマトリチャーナのデモンストレーション後、

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バゲットとアマトリチャーナのパスタでランチです。
デザートに、オレンジのリキュールを香らせ
オレンジピールを飾ったパンナコッタをご用意しました。


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春休みです。
子供たちも参加してくれてとっても賑やかでした。
小さなカメラマン、可愛らしいですよね。

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「はぁじめぇの第一歩!」
懐かしい遊びでシェフも子供たちと楽しんでいました。

穏やかな気候と子供たちの笑い声に気持ちも和みます。
今日もありがとうございました。





次回は、4月14日白いパンの教室です。
詳細は、トラットリア アル ラグーの教室をご覧下さい。
ご連絡お待ちしています^^
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by fukusumumati | 2014-03-31 20:29 | アル ラグー

バゲットとクッペと

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バゲットの生地でコロンとクッペを焼きました。

自宅でバゲットを焼いたけど理想の形にならない
と言う方は、小さめに成形して焼いてみてはどうでしょう。
家庭用のオーブンでも作り易いと思います。









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こちらの写真は、デニッシュショコラのパン教室に参加下さった方お二人が
自宅で焼いたデニッシュショコラとデニッシュプレーンの写真です。
とても綺麗ですよね^^
きっと美味しかったと思います。
嬉しいな~ありがとうございます。

このような写真大歓迎です。
また、参加いただいたパンの作り方についての質問や
こんなパンが作りたい! などの要望がありましたら
気軽にメールを下さい。
お待ちしています^^


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by fukusumumati | 2014-03-28 16:14 | アル ラグー

手打ちパスタ・キタッラ

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以前ブログでチョコット紹介したキタッラ、日本語でギターの意。
その名の通り見た目が弦を張ったギターの様なパスタ器具、これを使ってパスタを作ります。
パスタ生地を板状に延ばし、それを器具の上に乗せて上からめん棒をゴロゴロと転がし
下の受け台に落とします。

この器具の面白い点は両面に弦が張ってあり一方は3ミリ幅、もう一方は5ミリ幅になっていて、パスタ・ソースによって使い分けます。
因みにこのパスタの断面は四角が基本、依って3ミリ幅の方は生地も3ミリ厚、5ミリ幅は5ミリ厚となり、かなり太いパスタが出来ます。
今まで私も3ミリしか使っていませんが、それでも茹で上げると細いうどん程度にはなります。

このパスタの難しい所は生地の打ち具合、硬過ぎず柔らか過ぎずで、硬過ぎるとめん棒で転がしても生地が切れず針金を切ってしまう恐れがあり、
柔らかければ切れた生地が再びくっ付いたり、断面が丸くなってしまい、ホントにうどん状態になってしまいます。
生地の硬さがベストで、綺麗に受け台に落ちて行く様は作っていて本当に気持ちがいいです。

下の写真のソースはイワシのラグー・ソースが余っていたので、試食用に作ったものです。
実際店のメニューでは、サバのラグー・ソースを合わせて近日メニューに登場します。
(以上、シェフでした。)


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by fukusumumati | 2014-03-25 23:08 | アル ラグー

昨日・今日と午後3時からクロワッサンのパン教室でした^^

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今日のクロワッサンのパン教室の様子です。
とても和やかでした。


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こちらは、昨日のクロワッサンのパン教室の様子です。
笑いの絶えない教室でした。



定員約4名のクロワッサンのパン教室、計3回開催しました。
毎回参加下さった方々と楽しく、美味しいクロワッサンが焼けました。

余力が残らないほどにエネルギーを費やしますが、
教室を終えた後は心地良い疲労感と達成感があります。

本当にありがとうございました。
機会がありましたら、また是非参加下さい。
今後も研鑽を積んでいきたいと思います^^

次回は、
3月31日月曜日シェフによるイタリア家庭料理教室
 「パンチェッタとアマトリチャーナの教室」です。
詳細は、トラットリア アル ラグーの教室をご覧下さい。
ご連絡お待ちしています^^
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by fukusumumati | 2014-03-23 22:38 | アル ラグー

今日は、クロワッサンのパン教室でした^^

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今日は、クロワッサンのパン教室でした。

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私を含め6名で作りましたので、かなりの数を一度に焼きました。

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生地を伸ばす作業が今日の一番の難関。
少し心配していましたが^^、皆さんとても上手く作業され
綺麗な層が出来、美味しそうな焼き色と形のクロワッサンが焼けました。

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ゆっくりと進みましたので、午前11時に始め午後3時頃に終了しました。
近所の方にいただいた沢山の大根のお土産付きです^^

今日も話は弾み楽しかったですね。
ありがとうございました。

一緒に作ってみたい方は気軽にご連絡下さい。
お待ちしています。
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by fukusumumati | 2014-03-17 17:17 | アル ラグー

手打ちパスタ・キタッラ

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写真の道具を使って作る手打ちパスタ、キタッラ。
キタッラはイタリア語でギターの意味。
詳細は、後日シェフが追記します^^
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by fukusumumati | 2014-03-15 15:39 | アル ラグー

ベーグル さつまいもの甘露煮を入れました^^

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ベーグルにさつまいもの甘露煮を入れました。
プレーンと見分けがつくようにゴマの印。

敢えて作ったり好んで食べなかったベーグル。
こんなに美味しく、そしてこんなに作るのが楽しいとは思わなかった。
リング型に成形した生地を茹でて、オーブン庫内で焼かれているうちに
ぱつんぱつんになっていく様を見ていると、なんとも愛おしい気持ちになります。

表面には何も塗らず、写真のようなマットな仕上がりが好き。

明日から3日間(金・土・日)、一本杉販売所で販売予定です。
もちろん当店でも購入できます。
是非、足をお運び下さいませ^^
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by fukusumumati | 2014-03-13 17:05 | アル ラグー

手打ちパスタ・ほうれん草のラヴィオリ

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手打ちパスタ・ほうれん草のラヴィオリ

詳細は、シェフが追記します^^

追記(シェフより)

前回のパスタ同様、ほうれん草の生地でラビオリを作りました。(一個6センチ角)
中身はこれまた、ほうれん草とリコッタ・チーズを裏漉したものを詰めました。

こういったパスタは、パスタ・マーグロ(痩せているとか、細いなどの意味)と言われ、
ヘルシーなパスタに分類されます。

パスタ・ソースもセージ・バターといったシンプルなソースで頂きます。
因みにセージ・バター・ソースとは、溶かしバターにハーブのセージを加えた香りバターです。

このセージ・バターはイタリアではとてもポピュラーなもので、豚肉のソテーなど家庭でも
よく登場するソースの一つです。

只今限定数で昼のランチにお出ししております。
興味のある方はお早めにどうぞ!
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by fukusumumati | 2014-03-09 16:55 | アル ラグー

一本杉販売所でパンの販売を始めました^^

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卵・油脂を加えず、国内産小麦粉100%でシンプルな材料のとてもヘルシーなもちもち食感ベーグル


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当店から西へ車で1分の所にある一本杉販売所で、
今日からパンの販売を始めました。
そちらは、金・土・日曜日のみの販売です。
2~3種類、今日はベーグルとデニッシュパン。

地元の野菜などもありますので、是非、お立ち寄り下さい。
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by fukusumumati | 2014-03-08 17:39 | アル ラグー

マッキャートとクロワッサンと

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とんがり屋根のツゥルッリのようなクロワッサンが焼けました^^


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マッキャートとクロワッサンでカフェタイム^^



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2月末、ようやくブルーシートが取りはずされ

格子戸の合間から自然光が店内に溢れます。

約5ヵ月、自然光を求めてテーブルを移動させての写真撮影でした。

足場はまだ少し残っていますが、解放された気分です。

古民家と格子戸がなんとも言えない

素敵な雰囲気を醸し出していると改めて想います。  








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by fukusumumati | 2014-03-05 14:44 | アル ラグー