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ホシノ天然酵母の黒糖&胡桃パン

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ホシノ天然酵母の黒糖&胡桃パン

ホシノ天然酵母・国産小麦粉・沖縄の黒糖が
もっちり素朴な味わいを出します。

美味しい。。。疲れている時ほど、こういうの食べたくなる。



ホシノ天然酵母100%のパンを教室でも作りたいと思います。
興味のある方は是非、参加下さい。
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by fukusumumati | 2014-04-30 17:15 | アル ラグー

胡桃とレーズンのパウンドケーキ

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胡桃とレーズンのパウンドケーキ

北海道の薄力粉、パウダー状にした胡桃と砕いた胡桃、ラム酒に浸けたレーズン

オーソドックスなパウンドケーキですが、食べるとわかります。深さが。

私の原点でもある菓子です。

数年ぶりに作りました。

不変の美味しさ。

何も変えたくないな。。と、思いました。
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by fukusumumati | 2014-04-29 14:32 | アル ラグー

福住の小さな公園の桜

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店の前の細い道を入ると小さな公園があります。

今から、その公園でお花見会があります。

毎年恒例。今日はぴたりと満開。

この時期に咲く福住の小さな公園の桜。名前を聞いておきます。

私共は参加出来ませんが、皆様お楽しみ下さい^^
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by fukusumumati | 2014-04-27 11:19 | 福住

カジキマグロのラグーをリングイネで

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カジキマグロのラグーをパスタ・リングイネで





・お知らせ・

GW期間中は休まず営業致します。
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by fukusumumati | 2014-04-24 17:25 | アル ラグー

昨日と今日は苺のロールケーキの菓子教室でした^^

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昨日の教室の様子です。




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こちらは、今日開催しました教室の様子です。



昨日今日と、40センチの長いロール生地を2人又は、3人一組で作りました。
生クリームとカスタードクリーム、篠山産の苺を巻いて完成です。
お菓子作りは初めて!という方や、とっても楽しかったです!と感想を下さった方
興味を持っていただけたら嬉しいです。

自家製パンチェッタとアマトリチャーナの教室のリクエストがありました。
是非やりましょう!
前回参加出来なかった方もこの機会に参加下さい。
日程は改めてご案内致します。




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こちらは、クロワッサンのパン教室に参加下さったご夫婦が
自宅で作られたクロワッサンです。
旦那様がとても上手に美味しく焼かれたそうです。
凄いですね。嬉しい^^
ありがとうございます。

このような写真大歓迎です。送って下さ~い。お待ちしています。
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by fukusumumati | 2014-04-22 15:59 | アル ラグー

苺のロールケーキ

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苺のロールケーキ

端っこも美味しい^^




来週月曜日と火曜日は、苺のロールケーキの教室を開催します。
火曜日はあと1~2名の枠があります。
興味のある方はお気軽にどうぞ。

美味しい苺を求めて走ります!
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by fukusumumati | 2014-04-18 17:55 | アル ラグー

昨日は、白いパンの教室でした^^

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昨日4月14日月曜日、リクエストのありました白いパンの教室でした。


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ハイジの白いパンをイメージして、ぷっくりお尻のような形のパンを作りました。
リクエストのありました無花果入りと
プレーンには、サーモンとクリームチーズを挟んでいただきました。


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昨日も話の尽きない楽しい教室でしたよ~^^

5月はロデブ&フォカッチャのパン教室を開催予定です。
水分の多いパンでも手軽に作ることが出来ます。
詳細は、トラットリア アル ラグーの教室をご覧ください。
パン作りは全く初めて!という方、大歓迎です。
ご連絡お待ちしています^^
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by fukusumumati | 2014-04-15 17:19 | アル ラグー

ホシノ天然酵母の田舎パン

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ホシノ天然酵母種で作った田舎パン。

常温で一次発酵に22時間、二次発酵に2時間かかりました。

材料は、国内産小麦粉・ホシノ天然酵母・砂糖・塩・水。

ものすごく美味しい^^
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by fukusumumati | 2014-04-12 16:31 | アル ラグー

篠山の春 2014'

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篠山・福住で3度目の春。
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by fukusumumati | 2014-04-11 16:31 | 篠山

ホシノ天然酵母のロールパンとメロンパン

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ホシノ天然酵母種と国内産小麦粉で作ったロールパン


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こちらは、パン教室に男性からリクエストのありましたメロンパンをホシノ天然酵母で作りました。


天然酵母パン、時間はかかりますが粉の風味と素朴な味わいを楽しめます。

どれだけ時間がかかるかと言うと。。

ホシノ天然酵母の場合、パンの種類にもよりますが
種起こしに約3日、一次発酵に一晩、二次発酵に約1時間半。

ホシノ天然酵母パン生地は、ゆっくり発酵していきます。

その間じぃーっと見ている訳では無く、他の用事が出来ますので
あせらずゆっくりゆったり作りたいパン。

上の写真のホシノ天然酵母を使ったロールパンは、
卵を加えない砂糖・塩・バターの割合が低い、とてもシンプルな材料。
子供にも安心して食べさせられます。

久しぶりに作って食べました。
「あぁ、この味。」
初めてこのパンを作った日のことを思い出しました。

時間に追われず、のんびりした気持ちで
いつか子どもと作りたい。

そんなパンです。
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by fukusumumati | 2014-04-07 14:03 | アル ラグー