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ホシノ天然酵母の黒糖&胡桃パン

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ホシノ天然酵母の黒糖&胡桃パン

コロンと小さ目に焼きました。

8月のパン教室で作ります。
一次発酵に一晩要しますので、捏ねた生地をこちらでご用意します。
成形・焼成したパンと、ご自分で捏ねた生地は持ち帰り
自宅で復習を兼ねて焼成して下さい。

ホシノ天然酵母の田舎パンと黒糖&胡桃パン2種類作りたいと思います。

天然酵母といっても決して難しくはありません。
時間はかかりますが、行程を2日に分けると作業し易いんですよ。
水分が少ないので扱いやすく、お腹が膨れるパンです。
卵・油脂を使わず、子供のおやつにはこういう優しいパンを食べさせたい。

天然酵母のパン、是非味わってみて下さい。
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by fukusumumati | 2014-05-22 16:31 | アル ラグー

今日は、ロデブ&フォッカッチャのパン教室でした^^

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今日は、ロデブ&フォッカッチャのパン教室でした。

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水分がかなり多く、手捏ねは難しいとされるパンですが、
パン作りをよくされる方も初心者の方も
簡単に美味しいパンが焼けました。

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焼立てのパンをシェフ愛用のオリーブオイルでいただきました。
美味しいものを食べると笑顔になり、会話も更に弾みます。

シェフのオリーブオイル談義も皆さん熱心に聞き入っておられました。
今日も楽しかったですね^^ ありがとうございます。

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来月は、カンパーニュ&リュスティック2種類のパンを焼きます。
私のおすすめパンです。
こちらもやはり簡単!
詳細は、トラットリア アル ラグーの教室をご覧ください。

興味のある方は是非、一緒に作りましょ^^
ご連絡お待ちしています。
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by fukusumumati | 2014-05-19 15:30 | アル ラグー

Zuccotto ズッコット

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ズッコット

サーカスのテントのような
2色のズッコットを作りました。

テントの中身は、
ローストしたヘーゼルナッツとアーモンド、クルミ、
砕いたクーベルチュールチョコレートを散りばめたフレッシュクリーム。
ほんのりリキュールを効かせています。

食感が楽しいセミフレッド(半冷凍)菓子。
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by fukusumumati | 2014-05-08 20:59 | アル ラグー

プラリネ&カフェムース

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プラリネ&カフェムース

アーモンドとヘーゼルナッツをペーストにしたプラリネを
贅沢過ぎるほど使用しました。
カフェリキッドを加えてビターに。

GW期間中のドルチェに特別のご用意。



カフェタイムは、午後12時~午後18時です。
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by fukusumumati | 2014-05-05 11:32 | アル ラグー