<   2014年 06月 ( 9 )   > この月の画像一覧

パン初配送^^

a0270699_1436330.jpg



a0270699_14355195.jpga0270699_14353721.jpg


今朝、パンを配送しました。

無事に届きますように^^



[PR]
by fukusumumati | 2014-06-29 16:34 | アル ラグー

ベーグルクーベルチュールチョコ^^

a0270699_132564.jpg



a0270699_1324379.jpg



カカオ分64%のフランス産クーベルチュールチョコレートを巻き込みました。

少しスチームをかけ、表面をパリッと焼き上げたハードビターなベーグル^^
[PR]
by fukusumumati | 2014-06-27 10:02 | アル ラグー

日々是好日也

a0270699_1731479.jpg


今朝、店先に置いてありました。
昨年の今頃も。

そっと置いて下さった方の顔が浮かびます。
[PR]
by fukusumumati | 2014-06-24 17:32 | アル ラグー

今日はカンパーニュ&リュスティックのパン教室でした^^

a0270699_1517544.jpga0270699_1517415.jpga0270699_15172971.jpga0270699_15171582.jpg

今日は、林檎のドライフルーツ&胡桃のカンパーニュと
クーベルチュールチョコレート&アーモンドのリュスティックショコラ
私の好きなハード系2種類のパン教室でした^^


a0270699_1517430.jpga0270699_15164093.jpga0270699_15162887.jpga0270699_15161594.jpg

カンパーニュを発酵させている間にリュスティックの生地を作り、
リュスティックを発酵させている間にカンパーニュを仕上げ。。。
いつもの時間内で2種類のパンが焼き上がりました。


a0270699_1516487.jpga0270699_1515441.jpga0270699_15144997.jpga0270699_15143169.jpg

初参加の方は、捏ねない方法に驚かれていましたよ^^
今日は、2種類の発酵方法と2種類の副材料の混ぜ方を知っていただけたと思います。


a0270699_151421100.jpga0270699_1514982.jpga0270699_15133746.jpga0270699_15264497.jpg

今日も簡単&美味しい&楽しいパン教室でした^^


a0270699_1513435.jpga0270699_15125589.jpg



次回は、シェフによるイタリア家庭料理「じゃが芋のニョッキ・ゴルゴンゾーラソースの教室」です。
教室の詳細は、トラットリア アル ラグーの教室をご覧ください。

ご連絡お待ちしています^^
[PR]
by fukusumumati | 2014-06-16 15:18 | アル ラグー

父の日

a0270699_1125289.jpg


父の好きだった葡萄パンを焼きました^^
[PR]
by fukusumumati | 2014-06-15 10:25 | アル ラグー

カンパ&リュス

a0270699_2104456.jpg


ドライフルーツのカンパーニュとクーベルチュールチョコレートのリュスティック

来週月曜日の教室で作ります。

詳細はこちら
[PR]
by fukusumumati | 2014-06-12 09:16 | アル ラグー

休日の昼食

a0270699_1326913.jpg


休日、
今日のお昼は何食べよっかなぁ~って
考えるだけで楽しくなる^^

ドライフルーツ入りのカンパーニュにゴルゴンゾーラピカンテを合わせて
シェフのアボガドサラダを少し拝借してベーグルに挟みました。
生ハムも!と思ったけど、さすがに怒られそうなのでそこは遠慮?して。。。

冷えたガッサータといただきました。

全てが美味しい組み合わせ。

肩同様、凝りがちな気持ち
時々ほぐしてやらないと^^
















 
[PR]
by fukusumumati | 2014-06-09 13:49 | アル ラグー

ロンバゲ!

a0270699_16323929.jpg


約60㎝のバゲットを焼きました。

長さや太さによって呼び名は異なりますが、
日本では長くても短かくてもこんな形のパンは大抵
フランスパンとかバゲットって呼びますよね。

因みに正式なバゲットは、長さ60~70㎝、クープの数は6~7です。

私のオーブンで長いパンを焼くのは難しいのですが、
ロンバゲっ!焼きました^^
[PR]
by fukusumumati | 2014-06-07 16:33 | アル ラグー

猪肉のラグーを手打ちパスタ・オレキエッティで

a0270699_1535881.jpg


丹波産猪肉のラグーを手打ちパスタ・オレキエッティで

オレキエッティ・・・日本語で耳たぶの意味

もちもちした食感の手打ちパスタとコトコト煮込んだソースは、マンマの味^^
[PR]
by fukusumumati | 2014-06-06 15:38 | アル ラグー