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Millefoglie

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millefoglie ミッレフォッリェ(フランス発祥とされている菓子・ミルフィーユ)

イタリア語で、milleは1000 foglieは葉を意味します。

millefoglie・・・1000枚の葉  ネーミング洒落てますね^^
























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by fukusumumati | 2015-04-29 16:18 | アル ラグー

Pane con fichi secchi e nocciole

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無花果のドライフルーツ&胡桃のカンパーニュ
表面には栄養価の高いオートミールを散らして焼成




















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by fukusumumati | 2015-04-27 15:22 | アル ラグー

Cantucci

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カップチーノとカントゥッチ


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フィレンツェ郊外に住むマンマに教わったカントゥッチ。

粉・砂糖・卵・アーモンド・オリーブオイルといったシンプルな材料。

2度焼きして水分を飛ばし、カンカン音が鳴りそうな位にしっかり焼き上げます。

「固っ!」と言いながら、そのまま食べるのが私は好きですが、

イタリアではカップチーノに浸して食べたりします。
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by fukusumumati | 2015-04-26 15:35 | アル ラグー

Antipasto misto

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前菜の盛り合わせ 一例 (内容はその時々により変わります。)

・イタリア・パルマ産生ハム
・ペペロナーナ(パプリカのオイル漬け)のブルスケッタ
・サンタルチア風イカのトマト煮込みのブルスケッタ
・カポナータ(野菜のトマト煮込み)
・原木キノコのアンチョビ・ソテー
・鰯のマリネ





●お知らせ

GW期間中・・・4月25日~5月6日 休まず営業致します。
以降は通常通り祝日を除く毎週月・火曜日が定休日です。
昼のお食事は午後12時~15時
カフェタイム午後12時~18時
夜のお食事は午後18時~21時 ※夜のお食事は、2~3日前迄にご予約願います。

●教室のご案内

日程をアップ致しました。
詳細はこちらをご覧下さい→トラットリア アル ラグーの教室

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by fukusumumati | 2015-04-24 09:24 | アル ラグー

Cioccolato fondente

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フォンダン ショコラ

カカオ分64%のビターなクーベルチュールチョコレートを使ったショコラ生地のセンターに
ガナッシュを入れてレアに焼き上げました。
焼き立て熱々をいただきます。
中からガナッシュがトロリ^^
暑い季節には、ジェラート添えも美味。

7月の菓子教室で作る予定です。




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以降は通常通り祝日を除く毎週月・火曜日が定休日です。
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夜のお食事は午後18時~21時 ※夜のお食事は、2~3日前迄にご予約願います。
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by fukusumumati | 2015-04-23 08:07 | アル ラグー

午後5時の空

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今日の午後5時に撮影した土蔵の屋根と空と雲
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by fukusumumati | 2015-04-22 19:13 | 福住

Baci di dama

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Baci di dama バーチ ディ ダーマ

「貴婦人のキス」という意味の、ネーミングも容姿も可愛らしいドルチェ。
イタリア北部ピエモンテ州生まれ。
アーモンドの粉を加え、半円球に焼いたクッキー生地を二つ、チョコレートでくっつけます。
卵が入らないので、ホロっともろい触感と甘い誘惑。。。



お知らせ

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by fukusumumati | 2015-04-20 19:36 | アル ラグー

piramide

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昨日、ベーグルパン教室のデザートにご用意したドルチェです。

アーモンドプードルや卵白の比率が高いビスキュイジョコンド生地にエスプレッソをポンシュし、
アーモンド&ヘーゼルナッツのペースト・プラリネを加えたガナッシュをサンド。
断面に縦の層が見えるよう組み立て、表面にもガナッシュをコーティング。
カカオで化粧しました。

piramide ピラーミデ・・・イタリア語でピラミッド。

ビラーミデをイメージして^^




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by fukusumumati | 2015-04-13 07:34 | アル ラグー

今日はベーグルパン教室でした^^

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今日は、ベーグルパン教室を開催しました。
午後3時スタート、5時半からカフェタイムでした。

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茹でる工程はベーグルならでは。
丸い形の成形作業も少人数で楽しめました。

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プレーンベーグルとフランス産クーベルチュールチョコレートを巻き込んだベーグルの2種類を作りました。
ご自分で作ったベーグル各3個計6個は持ち帰り、
私が焼成したプレーンベーグルにはシェフ特製アボガド&海老のサラダを挟んで頂きました。

デザートに今日は写真のケーキをご用意致しました。
こちらも教室で作りたいと思います。

次回は5月17日日曜日午後3時~有機シシリーレモンのタルト菓子教室を開催します。
詳細はトラットリア アル ラグーの教室をご覧下さい。
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by fukusumumati | 2015-04-12 19:35 | アル ラグー

cannolo

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写真は、南イタリア・シチリア島の郷土菓子カンノーロです。
クーベルチュールチョコレート&オレンジピールを混ぜた自家製リコッタチーズを筒状に揚げたスコルツァに詰めました。
ゴッドファーザーの映画にも登場しますね。
「銃は置いていけ。カンノーリ(複数形)は忘れるんじゃないぞ。」とは有名な台詞。



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by fukusumumati | 2015-04-11 10:50 | アル ラグー