<   2015年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧

日本遺産と重要伝統的建造物群保存地区

a0270699_19333718.jpg

つい先日、篠山市が日本遺産に認定されました。
ここ福住は、篠山の東の玄関口と言われ、
サイクリングやツーリングに最適な位置にあります。
国の重要伝統的建造物群保存地区でもあります。
お食事やカフェを楽しまれた後、宿場町風情を残す町並みを
ゆっくりと散策されることをお勧めします。
[PR]
by fukusumumati | 2015-05-30 19:35 | 福住

ロンバゲ&ワッサン

a0270699_16425687.jpg
a0270699_164338.jpg



当店の食事の際に提供しているバゲット(写真上)です。
北海道産小麦粉を使用して焼いています。
約10種類のパンと数種類のケーキは、
店内でお召し上がり頂けますし、お持ち帰りも可能です。
また、シェフによるイタリア家庭料理教室、私のパン・菓子教室を毎月開催しています。
リクエストにもお応えしますので、お気軽にご連絡下さい。
教室のご案内はこちら→トラットリア アル ラグーの教室


写真下は、クロワッサン。
こういうシンプルなパンが好きですが、
シンプルなパンほど作るのは難しいですね。
当教室では、初心者の方でも作りやすい方法を用いて
楽しく作業しています。
[PR]
by fukusumumati | 2015-05-26 16:51 | アル ラグー

Crostata alla marmellata

a0270699_16472395.jpg


篠山の農産物販売所で、美味しそうな苺が沢山店頭に並んでいました。
その苺をゆっくりコトコト煮込み、ジャムを作り、
タルト生地にたっぷり敷き詰め、
可愛らしい素朴な苺のタルトを焼きました^^
[PR]
by fukusumumati | 2015-05-21 17:05 | アル ラグー

今日は、有機シシリーレモンのタルト菓子教室でした^^

a0270699_19595505.jpga0270699_19593846.jpg
a0270699_19593190.jpg










a0270699_20015681.jpga0270699_19590275.jpga0270699_19584698.jpg

















今日は、リクエストのありました有機シシリーレモンのタルト菓子教室を開催しました。

タルト生地、アパレイユ、グラサージュの工程を経て甘酸っぱいレモンのタルトを作り、
お好きな飲み物と私が作ったレモンタルトでカフェタイムをとりました。

今後の教室の日程は、トラットリア アル ラグーの教室をご覧下さい。

ご連絡お待ちしています^^


























[PR]
by fukusumumati | 2015-05-17 20:31 | アル ラグー

林檎のパイ

a0270699_15545769.jpg
a0270699_15550367.jpg

林檎のパイ

カスタードクリームに3割ほどのアーモンドクリームを混ぜ、
パイ生地に流し、皮付きのまま薄くスライスした林檎を薔薇の花に見立てて敷き詰めました。
季節外れですが、リクエストをいただき作ってみました^^
その方がイメージしている林檎のパイは、きっと、こんな風じゃないと思いますが、ちょっと小洒落て。。。
林檎の美味しい季節に教室で作りたいと思います。


















[PR]
by fukusumumati | 2015-05-15 20:47 | アル ラグー

トラットリア アル ラグー

a0270699_20142711.jpg

GW期間中は、沢山のご来店有り難うございました。
引き続き営業しておりますので、
皆様のお越しを心よりお待ちしております。










[PR]
by fukusumumati | 2015-05-06 21:50 | アル ラグー